Tahun Baru Imlek, atau disebut juga sebagai "Spring Festival," adalah waktu yang penuh kegembiraan dan tradisi bagi komunitas Tionghoa di seluruh dunia. Selain hidangan utama yang melimpah, tidak lengkap rasanya tanpa dessert spesial yang mempesona. Mari kita telusuri beberapa pilihan dessert yang menggoda selera untuk merayakan Tahun Baru Imlek dengan cita rasa yang istimewa.
1. Nian Gao
-
Deskripsi:Nian Gao, atau kue Tahun Baru, adalah kudapan khas Imlek yang melambangkan kemakmuran dan keberuntungan.
Bahan Utama:Berbahan dasar ketan, kue ini umumnya dimasak bersama gula dan bisa diiris dan digoreng atau dikukus.
Simbolisme:"Nian Gao" memiliki arti harfiah "kue tahun yang tinggi," yang melambangkan kemajuan, kenaikan, dan pertumbuhan yang baik-baik saja.
2. Tangyuan
Deskripsi:Tangyuan adalah bola klepon yang terbuat dari ketan dan diisi dengan pasta kacang merah atau gula merah.
Bahan Utama:Ketan dan bahan isi seperti kacang merah, gula merah, atau wijen.
Simbolisme:Bentuk bundar tangyuan melambangkan keharmonisan keluarga dan hubungan yang erat.
3. Fa Gao