Ini dia salah satu kuliner legendaris Bandung, yang pernah disebut-sebut sama Kang Ridwan Kamil alias Kang Emil dalam wawancara di sebuah majalah.
Jadi ceritanya Kang Emil ditanya gini sama yang mewawancara, "Makanan apa yang mesti dicoba di Bandung?" dan salah satu jawaban Kang Emil adalah Kupat Tahu Gempol." Iya juga ya "ujarnya.
Lokasinya deket ama Gedung Sate lho, tapi ya agak "terpencil" aja. Udahnya lokasinya ga di pinggir jalan gede. Kalian bisa ngambil ke arah Jalan Trunojoyo, terus belok kiri ke Jalan Sultan Tirtayasa, terus belok lagi ke Jalan Gempol.
Kupat Tahu Gempol ini jualannya cuma pas pagi-pagi aja. sekitar jam 9nan sudah banyak pengunjung yang sudah mengantri di sana dan tempat duduknya pun amat sangat terbatas, palingan cuma bisa nampung 10an orang.
Kalian bisa liat kan si kerupuk merah itu? Kupat tahu lainnya biasanya kan cuma pake kerupuk berwarna oranye yang biasa suka dikasih gorengan.
Kalo di sini, kerupuknya pake kerupuk merah alias kerupuk terasi.kupat tahu Gempol ini tergolong kupat tahu yang cita rasanya manis.
Selain dari bumbu kacangnya, lain-lainnya standar aja. Tahu kuning yang ga digoreng terlalu mateng, toge rebus, dan potongan ketupat.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H