Mohon tunggu...
Rehan 2210
Rehan 2210 Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - PUBLIKASI KEGIATAN EDUKASI PEMBERDAYAN MASYARAKAT SAAT PANDEMI COVID-19

NAMA:REHAN TTGL : TUGUMULYO 22101998 JENIS :LAKI-LAKI HOBI :OLAHRAGA

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pembuatan Kopi Biji Nangka (Kobina) sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Saat Pandemi Covid-19

17 Agustus 2021   12:13 Diperbarui: 17 Agustus 2021   12:21 954
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

            Buah Nangka merupakan salah satu jenis buah mudah ditemukan di indonesia. Umumnya masyarakat memanfaatkan buah nangka hanya mengolah / mengonsumsi dagingnya sedangkan bijinya di buang sia-sia, meski ada yang mengolah hanya  sebatas di rebus. Tanpa kita sadari,  bahwa biji buah nangka mengandung banyak manfaat, diantaranya menurunkan kolestrol, menjaga kesehatan pencernaan, menurunkan risiko kanker, mencegah infeksi bakteri, dan masih banyak lagi.

            Mahasiswa Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pedidikan (STKIP) Nurul Huda OKU TIMUR melakukan eskperimen pada biji buah nangka untuk dijadikan sebuah kopi, yang diselenggarakan pada kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) TEMATIK COVID -- 19 tahun ajaran 2021/2022. Mengetahui seberapa banyak manfaatnya, mahasiswa KKN TEMATIK PPDC--05 STKIP Nurul Huda OKU TIMUR melakukan sebuah eksperimen, dengan menjadikannya sebuah kopi yang dikenal dengan sebutan KOBINA (Kopi Biji Nangka). Selain manfaatnya yang banyak, KOBINA juga mempunyai nilai jual yang tinggi, karena 85%  dari kalangan laki-laki sangat menggemari kopi. Maka dapat dipertimbangkan untuk meneguk kopi dengan rasa gemar dan mendapat kandungan manfaat yang sangat banyak.

            Setelah mengetahui manfaat dari biji nangka dan membuat biji nangka menjadi kopi, selanjutnya mahasiswa KKN PPDC-05 bangsa negara melakukan sosialisasi kepada masyarakat bangsa negara tentang mengolah biji nangka menjadi suatu olahan berupa kopi. Supaya mereka bisa mengembangkan kopi biji nangka tersebut dan  menjadi salah  usaha mereka disaat pandemi covid-19.

            Eksperimen kami juga telah mendapat dukungan positif dari kepala desa Bangsa Negara dan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) TEMATIK PPDC -- 05 BANGSA NEGARA  yaitu  Ibu Miftahkhurrohmah, M.Pd  .  Mereka bangga atas  ide kreatif dari mahasiswa KKN TEMATIK PPDC-05 STKIP Nurul Huda yang mempunyai ide kreatif  membuat Kopi Biji Nangka (KOBINA), dengan begitu KOBINA siap menjadi salah satu inspirasi masayarakat dalam mengembangkan usaha mereka disaat pademi covid-19 saat ini.

dokpri
dokpri

            Kopi Biji Nangka (KOBINA) tersebut diharapkan dapat memicu masyarakat Desa Bangsa Negara di saat pandemi COVID--19, dalam pengembangan usaha mereka, dengan melakukan proses pembuatan KOBINA lalu  dipasarkan pada lingkungan sekitar bahkan di luar daerah.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun