Mohon tunggu...
Regina Mevanda
Regina Mevanda Mohon Tunggu... Seniman - mahasiswa ilmu komunikasi

ARTIKEL

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Si Primadona Langka Petis Kambing

16 Juli 2023   22:21 Diperbarui: 16 Juli 2023   23:05 296
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://lingkarjateng.id/artikel/5-rekomendasi-makanan-khas-viral-di-pati/

     Jika kalian pecinta olahan kambing, sudah pasti kalian akan menyukai olahan kambing yang satu ini. Kalau tongseng kambing, sate kambing sudah sangat mainstream bukan? Tapi bagaimana dengan petis Kambing. Petis kambing adalah olahan semacam gulai yang warnanya bukan kuning lagi, melainkan berwarna coklat. Sekilas akan seperti bumbu kacang, tetapi pada kenyataan nya bumbu yang bertekstur kacang tersebut terbuat dari tulang kambing loh temen-temen. Yang bikin ngiler itu, kalau hidangan kambing yang satu ini dipadukan oleh nasi hangat dan kecap. Beuhh rasanya mantap banget deh! 

Bicara soal petis kambing, kalian harus mencobanya bila berkunjung ke kota pati. Seperti apa yang ada, petis kambing ini disajikan  dengan nasi panas dan kecap, paling enak lagi di tambahkan dengan bawang goreng. Tidak seperti bumbu gulai pada umumnya, gulai petis kambing yang satu ini asin dan pedas loh. Mendengar nya saja sudah membuat perut kita keroncongan ya temen-temen. Meskipun Petis Runting belum setenar Nasi gandul atau Ndas Mangut, bukan berarti petis runting tidak seenak keduanya. Justru rasa kambing yang otentik dengan bau amis nya saja tidak tercium sama sekali di hidangan ini. 

Petis Runting juga bisa di santap sendiri seperti kita memakan bakso, atau bahkan di santap menggunakan nasi, lontong, dan sate yang hangat. Saking segarnya hidangan yang satu ini, bahkan Petis Runting ini sangat enak kalau dinikmati bila cuaca sedang hujan. 

Cara pembuatan petis runting ini adalah rebus daging kambing hingga lunak dan harum. Lalu masuk bumbu petis yang sudah di siapkan di mangkuk. Lalu siapkan bumbu seperti cabai, bawang merah, bawang putih, garam, penyedap rasa, laos, merica, salam, gula merah, atau kecap. Bumbu-bumbu diulek dalam cobek. Setelah menjadi satu, masukkan jadi satu dalam panci berisikan kambing, bersama dengan bumbu lainnya. 

Saking lezatnya hidangan ini, pengidap kolestrol pun di larang mengonsumsi karena takut ketagihan. Bagaimana sudah mau mencoba?


Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun