Mohon tunggu...
Refly Anggun Oktavia
Refly Anggun Oktavia Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

suka nulis cerita fiksi

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Posisi Jari Saat Mengulek Memengaruhi Cita Rasa Makanan?

11 Desember 2024   08:29 Diperbarui: 11 Desember 2024   08:29 72
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
 Foto mengulek dengan posisi jari telunjuk berada disamping (Sumber: Shutterstock)

Memasak merupakan sebuah bentuk ekspresi diri. Meskipun tampak sederhana, memasak bukan hanya soal mengolah bahan makanan menjadi sebuah hidangan. Melainkan, sebuah aktivitas yang menuntut kreatifitas, ketelitian, dan sentuhan jiwa.

Setiap masakan pasti memiliki resep yang diajarkan secara turun temurun. Resep bukan hanya soal tulisan, tetapi tentang bahan apa yang dipakai, bagaimana cara memasak dan bagaimana cara membuat masakan yang enak.

Salah satu metode pengolahan dalam memasak adalah ngulek, ngulek merupakan proses menghaluskan bumbu masakan menggunakan batu cobek. Di era yang semakin modern ini, muncul peralatan yang memudahkan pekerjaan seseorang. Salah satunya adalah munculnya blender yang memudahkan seseorang untuk menghaluskan bumbu masakan.

Meskipun penggunaan blender lebih hemat waktu dan tenaga, hingga saat ini masih banyak orang yang memilih menghaluskan bumbu menggunakan cobek daripada menggunakan blender. Bumbu yang dihaluskan secara manual dianggap memiliki kualitas rasa yang lebih mantap. Kok bisa?

Minyak alami pada bumbu akan keluar ketika bumbu di ulek

Tekanan yang dihasilkan dari proses mengulek tidak terlalu besar, sehingga tidak merusak aroma rempah. Minyak alami yang ada pada bumbu pun ikut keluar sehingga menghasilkan aroma yang mantap dan cita rasa yang lebih nikmat. Berbeda dengan blender, mata pisau tajam yang mempercepat kekuatan memotongnya, membuat bumbu hancur terlalu lembut sehingga rasa dari bumbunya sangat tercampur.

Bahan masakan yang di ulek karakteristik bumbunya tidak rusak

Perputaran mata pisau pada blender turut menghasilkan panas yang membuat karakteristik bahan baku bumbu menjadi rusak. Meskipun gesekan ketika mengulek juga menghasilkan panas, tetapi tidak sampai merusak karakteristik dari bumbu tersebut, sehingga rasanya akan tetap nikmat.

Posisi jari saat mengulek mempengaruhi cita rasa makanan

Berbicara mengenai warisan resep dan teknik memasak, budaya juga mewariskan mitos dan kepercayaan yang turun temurun. Salah satunya adalah mitos pada teknik mengulek. Mitos ini jarang diketahui banyak orang.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun