Mohon tunggu...
Mutia Sitohang
Mutia Sitohang Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar

Membaca

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Kuliner Nusantara

7 November 2024   09:26 Diperbarui: 7 November 2024   09:36 21
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

        "Rendang Permata Kuliner 

          Nusantara yang Mendunia"

     Rendang, hidangan legendaris dari tanah Minang, telah berhasil memikat lidah para penikmat kuliner di seluruh dunia. Lebih dari sekadar makanan, rendang adalah warisan budaya yang sarat akan sejarah, cita rasa, dan makna. Mari kita telusuri lebih dalam tentang perjalanan panjang rendang dari dapur rumah hingga menjadi ikon kuliner Indonesia di kancah internasional.Asal-Usul Rendang yang Menarik


* ASAL- USUL RENDANG YANG MENARIK

     Asal-usul nama "rendang" masih menjadi misteri hingga kini. Ada yang berpendapat bahwa kata "rendang" berasal dari kata "rintak" dalam bahasa Minangkabau yang berarti "keras" atau "padat", merujuk pada tekstur daging rendang yang empuk dan bumbu yang meresap sempurna. Ada pula yang mengaitkannya dengan pengaruh budaya asing, seperti India atau Arab, yang pernah singgah di Nusantara.

     Rendang di percaya telah ada sejak abad ke-13. Konon, rendang pertama kali di buat oleh masyarakat pesisir Sumatera Barat yang terinspirasi oleh teknik pengolahan makanan dari pedagang India. Seiring berjalannya waktu, rendang terus berkembang dan menjadi bagian tak terpisahkan dari budaya Minangkabau.

* PROSES PEMBUATAN YANG UNIK

     Rendang memiliki proses pembuatan yang rumit. Bahan untuk rendah adalah daging sapi atau kerbau, santan dan beragam rempah-rempah seperti cabai, bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar,dan kunyit. Semua bahan tersebut dihaluskan dan di masak bersama dengan daging dalam waktu yang cukup lama, hingga santan menyusut dan daging menjadi empuk serta bewarna coklat keemasan. 

     Proses memasak rendang yang berlama-lama ini yang membuat cita rasa rendang begitu khas dan kaya. Lemak santan yang menguap membuat bumbu meresap dengan sempurna ke dalam daging, menghasilkan cita rasa yang kompleks dan aroma yang mengunggah selera.

* PERAN DALAM ACARA ADAT

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun