Bermacam olahan untuk berbuka, paling sederhana adalah dari bahan yang banyak tersedia di bulan puasa, apalagi kalau bukan buah kurma. Â Ternyata tak cuma langsung dimakan, dijadikan minuman pun enak dan menyegarkan.
Tiga bahan utama yang biasa digunakan untuk membuat kombinasi minuman segar yang makyuss adalah kurma, madu dan susu, atau disingkat kurmasu.
Banyak resep yang bisa dikuti, yang paling sering ditemukan adalah perlakuan pada kurma yang harus direndam selama beberapa jam. Â Tapi biar mudah ada cara yang lebih cepat untuk menjadikan kurma jadi lebih lunak hingga mudah diblender.
Paling mudah gunakan kurma yang teksturnya memang sudah lunak, seperti Sukari atau Halawi. Â Kalau tidak ya direndam dengan air panas sebelum diblender.
Jadi begitulah, selamat mencobanya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H