Arsenal berhasil mengalahkan Tottenham Hotspur dengan skor 2-0 dalam lanjutan pekan ke-20 premier league musim 2022/2023 dalam laga yang berlangsung di Tottenham Hotspur Stadium. Minggu malam (16/01) WIB
Arsenal membuktikan statusnya sebagai pemuncak klasemen premier league usai memenangkan Duel Derby London Utara dengan skor meyakinkan 2-0.Â
Gol kemenangan dari Arsenal dicetak oleh Martin Odegaard dan gol bunuh diri Hugo Lloris.
Tambahan 3 poin membuat skuad asuhan Mikel Arteta semakin menjauh dari kejaran Manchester City. Saat ini tim meriam London berhasil mengumpulkan 47 poin. Martin Odegaard cs unggul 8 Poin dari peringkat kedua.
Melihat kenyataan ini, sang juru taktik Manchester City, Pep Guardiola terlihat cukup frustasi bahkan pelatih asal Spanyol tersebut mengisyaratkan menyerah dalam balapan gelar premier league musim ini menyusul kekalahan yang didapatkan the Citizens atas Manchester United satu hari sebelum Arsenal bertanding.
"Saya mengucapkan selamat untuk tim, sebuah kebanggaan bisa berada disini, mereka berhasil menyelinap di belakang kami serta menghukum kami dengan transisi. Saya tidak lagi peduli Carabao Cup dan Premier league. Kami tidak akan bisa juara musim ini. Kami sudah juara berkali-kali dan memenangkan kompetisi itu"
_Pep Guardiola_
Hal ini juga seperti mengisyaratkan bahwa Manchester City bisa saja ingin lebih memfokuskan diri untuk liga champions dan juga piala FA.
Fokus kepada kedua kompetisi tersebut sangatlah dibutuhkan, mengingat di dua kompetisi tersebut Manchester City memiliki peluang yang lebih baik dibandingkan premier league.