[caption id="" align="aligncenter" width="517" caption="infused water (shutterstock)"][/caption]
Gaya hidup sehat kini mulai digemari masyarakat Indonesia. Hal ini terlihat dari maraknya sarana-sarana umum digunakan oleh masyarakat untuk berolahraga. Olahraga yang dilakukan beragam mulai dari jalan, lari, berenang, bersepeda, dll. Namun, ternyata gaya hidup sehat tak hanya dilakukan dengan berolahraga yang teratur saja, asupan makanan juga turut menentukan kesehatan tubuh kita.
Belakangan, orang mulai mengenal istilah infused water. Infused water merupakan air mineral biasa yang diberi irisan buah-buahan, sayuran dan rempah-rempah yang cocok sebagai bahan. Infused water ini dikenalkan oleh Amy Pogue, seorang wanita yang asal Portland, yang terinspirasi untuk membuat infused water dari pengalaman semasa kecil ketika ibunya sering merendam buah lemon pada air.
Kebanyakan orang malas minum air karena mungkin air tidak memiliki rasa sehingga tidak disukai oleh orang, dengan infused water ini, air jadi memiliki rasa sehingga lebih digemari orang. Menurut Amy, infused water merupakan suatu cara yang ia kenalkan pada orang-orang agar mengonsumsi air lebih banyak sesuai dengan kebutuhan tubuhnya. Selain rasanya yang memang enak, infused water ini juga berkhasiat karena kandungan zat-zat nutrisi pada buah-buahan, sayuran, atau rempah yang terlarut ke dalam air mineral.
Infused water ini dapat dibuat dari campuran berbagai macam buah, sayur, dan rempah. Buah yang sering digunakan adalah lemon, jeruk, strawberry, dll. Timun, wortel, dan paprika seringkali ditambahkan pada infused water, sementara rempah-rempah yang sering digunakan adalah daun basil, kayu manis, chamomile, jahe, dll.
Langkah untuk membuat infused water ini sangat mudah, pertama buah-buahan dan sayur-sayuran diiris tipis. Jika anda menggunakan rempah sebagai bahan, rempah-rempah harus diremas sedikit agar nutrisi dapat terlarut. Langkah selanjutnya masukkan bahan-bahan tersebut ke dalam botol tumbler atau wadah lain yang diinginkan. Wadah atau botol tersebut disimpan dan dibiarkan di dalam kulkas selama semalam. Setelah semalam, infused water siap untuk dikonsumsi. Disarankan untuk menambahkan es agar terasa lebih nikmat. Bahan berupa buah, sayur, atau rempah dapat digunakan sebanyak dua kali.
Menurut Dr. Indra K. Muhtadi dalam situs blog-nya, manfaat minum air dalam jumlah yang cukup adalah mencegah penurunan fungsi sel dalam tubuh karena kandungan air yang cukup pada sel tubuh akan membantu mencegah terjadinya dehidrasi dan gagal ginjal.
Penasaran bagaimana rasanya? Selamat mencoba di rumah…
Sumber :
Muhtadi, Indra. 2014. Terdapat pada : http://www.indramuhtadi.com/scripts-2014/topik-ke-171-infused-water-minum-cukup-air
Pogue, Amy. Terdapat pada : http://www.infusedwaters.com/
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H