Mohon tunggu...
Ratna Juwita
Ratna Juwita Mohon Tunggu... Dosen - Dosen

Kuliner

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Ajak Warga Berwirausaha, Olah Buah Belimbing Menjadi Yoghurt Guna mendukung SDGs 3, 7, 8, dan 15

24 Juni 2024   22:42 Diperbarui: 24 Juni 2024   22:43 25
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
PENGABDIAN MASYARAKAT: Tim dosen dan mahasiswa Bioteknologi FMIPA UM melatih ibu-ibu PKK Desa Dadaplangu, cara membuat yoghurt belimbing

Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Negeri Malang (UM) terdiri dari Dosen dan mahasiswa Bioteknologi Fakultas MIPA menggelar pelatihan pembuatan minuman yoghurt dari buah belimbing di Desa Dadaplangu, Kecamatan Ponggok, Kabupaten Blitar. Kegiatan ini dilakukan secara langsung di Kantor Desa Dadaplangu, Senin (3/6) itu dihadiri oleh ibu-ibu PKK Desa Dadaplangu. Kegiatan ini mendukung SDGs 3, 7, 8, dan 15.

Ibu Rokimun selaku ketua PKK Desa Dadaplangu menyampaikan bahwa pelatihan ini sangat ditunggu-tunggu karena memberikan ide kepada ibu-ibu PKK dalam membuat inovasi minuman dari buah belimbing yang sangat melimpah dan mudah ditemukan di Desa Dadaplangu. Hingga saat ini buah belimbing di Desa Dadaplangu hanya dikonsumsi dalam bentuk buah segar saja, sedangkan yang tidak laku dijual atau terkena serangan hama digunakan untuk pakan ternak sehingga pemanfaatan ekosistem daratan tetap berkelanjutan, lingkungan menjadi bersih dan terjangkau (mendukung SDGs no. 7 dan 15). Oleh karena itu, maka tim PKM yang diketuai oleh Ratna Juwita Ph.D melakukan inovasi dengan membuat buah belimbing menjadi minuman yoghurt yang disukai oleh seluruh kalangan dan bisa dinikmati kapanpun. Inovasi tersebut dilakukan karena buah belimbing banyak mengandung vitamin C selain itu juga mengandung vitamin A, B9 (asam folat), B3 (niasin), zat besi, magnesium, mangan, potasium, dan -karoten yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. "Minuman yoghurt ini dapat menjaga kesehatan sistem pencernaan, sehingga bagus untuk dikonsumsi setiap hari, mendukung SDGs no. 3", ujarnya.

Kegiatan pelatihan pembuatan minuman yoghurt dari ekstrak buah belimbing ini juga memberikan ide baru dalam berwirausaha, sehingga dapat membuka peluang kerja dan mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi khususnya di Desa Dadaplangu (mendukung SDGs no. 8). Ibu-ibu PKK Desa Dadaplangu, Kecamatan Ponggok, Kabupaten Blitar sangat antusias mengikuti kegiatan pelatihan dan pembimbingan tersebut terlihat dari berbagai pertanyaan yang diajukan oleh para peserta pelatihan. Setiap peserta yang hadir diberikan tutorial singkat tentang cara pembuatan minuman yoghurt dari buah belimbing. Ratna berharap setelah pelatihan ini berakhir, Ibu-ibu PKK dapat mempraktekkan sendiri di rumah dan berharap suatu saat dapat menjadi produk UMKM Desa Dadaplangu. "Kami juga memberikan hasil produk kami yang sudah kami produksi sendiri dalam skala kecil ke semua peserta pelatihan", tandasnya. Ratna juga berharap dengan adanya kegiatan pelatihan ini dapat meningkatkan ketrampilan ibu-ibu PKK Desa Dadaplangu. "Dari hasil survei yang telah diisi oleh peserta hasilnya menunjukkan bagus, karena mereka merasa mendapatkan tambahan ketrampilan dengan ilmu baru yang selama ini belum pernah diketahuinya"pungkasnya.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun