Marengan Daya, Kecamatan Kota Sumenep.
Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka memberikan mahasiswa kesempatan untuk belajar di luar lingkungan kampus. Dengan adanya MBKM, kegiatan yang dilakukan diluar kampus dapat diakui sebagai bagian dari proses pembelajaran. Melalui pelaksanaan MBKM KKNT (Kuliah Kerja Nyata Tematik) yang terdiri dari lima mahasiswa yang dilakukan di desaPada hari Selasa, 24 September 2024 kelompok kami melakukan kunjungan kepada salah satu potensi di desa marengan, yaitu home industry kerupuk patola. Kerupuk pattola merupakan makanan yang menjadi ciri khas desa marengan daya, hal tersebut dikarenakan ide pemikiran dari ibu Har Hanafi yang merupakan pemilik usaha home industry kerupuk pattola ingin menciptakan makanan yang berbeda dari pattola basah yang mana pattola basah merupakan makanan khas sumenep. Kerupuk pattola merupakan kerupuk yang berbahan dasar ikan tenggiri yang diolah dengan tambahan bahan lainnya, yaitu tepung terigu dan bumbu-bumbu.
Pengolahan kerupuk pattola dimulai dari memisahkan daging dan tulang ikan tenggiri, kemudian daging ikan tenggiri tersebut digiling dan dicampur dengan tepung terigu serta bumbu-bumbu lainnya. Setelah adonan telah tercampur, kemudian adonan di bentuk menyerupai pattola basah lalu dikukus selama 20 menit. Setelah dikukus, kerupuk pattola di jemur dibawah sinar matahari selama kurang lebih 2 sampai 3 hari.
Strategi pemasaran yang dilakukan dilakukan dengan menyebar luaskan produk ke pasar dan toko di seluruh madura, selain itu pembelian juga dapat dilakukan secara langsung di tempat pembuatan. "untuk kerupuk pattola ini juga ada di bangkalan, yang dijual di dhin aju, selain itu juga ada diarah jalan suramadu" Ujarnya, Selasa (24/09/24).
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H