Asistensi Mengajar atau sering disebut AM merupakan salah satu program pembelajaran yang dilakukan oleh mahasiswa di satuan pendidikan formal di bawah bimbingan guru pamong dan dosen pembimbing. Aktivitas di satuan Pendidikan ini dilaksanakan selama 1 semester dan dihargai sebesar 20 SKS, termasuk kegiatan KPL dan KKN yang telah dikonversi menjadi kegiatan Asistensi Mengajar ini. Program AM ini diharapkan akan memberikan pengalaman baru bagi mahasiswa.
Pelaksanaan AM berlangsung selama 20 minggu dan secara teknis terbagi menjadi 4 tahapan yaitu perencanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, diseminasi hasil kegiatan, dan pembuatan laporan. Tujuan dari program Asistensi Mengajar adalah untuk meningkatkan pemerataan kualitas pendidikan sesuai dengan perkembangan Ipteks dan menghasilkan produk pembelajaran yang inovatif dan kreatif.
Sebelum dilaksanakan serangkaian kegiatan Asistensi Mengajar, mahasiswa terlebih dahulu mendaftar dan memilih sekolah untuk kegiatan tersebut melalui laman yang sudah disediakan oleh LP3 UM. Saya memilih SMK Negeri 11 Malang karena sekolah tersebut tidak terlalu jauh dari tempat tinggal saya. Setelah memilih sekolah diadakan pembekalan kegiatan Asistensi Mengajar dilakukan selama 2 minggu pada tanggal 31 Juli – 12 Agustus 2023 yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dan luring di kampus dengan berbagai materi yang dikemas dalam bentuk kegiatan webinar.
Adapun hasil dari pembekalan tersebut adalah hal-hal mengenai tugas dan kewajiban mahasiwa, bagaimana merancang kegiatan yang akan dilakukan dan output yang harus dibuat seperti essay pengalaman mengikuti Asistensi Mengajar, artikel penelitian pembelajaran, video kegiatan dan laporan akhir . Dosen pembimbing saya adalah Drs. Partono, M.Pd beliau sangat baik dalam membimbing saya serta teman-teman satu kelompok dan memberikan masukan yang kritis dan membangun, sehingga saya banyak mengambil masukan dari beliau selama program Asistensi Mengajar berlangsung.
SMK Negeri 11 Malang merupakan sekolah mitra pada program Asistensi Mengajar yang beralamatkan di Jl. Pelabuhan Bakahuni No.1, Bakalankrajan, Kec. Sukun, Kota Malang, Jawa Timur 65148. Sekolah ini memiliki beberapa jurusan, diantaranya Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan, Teknik Kendaraan Ringan, Teknik Sepeda Motor, Rekayasa Perangkat Lunak, Teknik Komputer dan Jaringan, Desain Komunikasi Visual, Sistem Informatika Jaringan dan Aplikasi, Asistensi Keperawatan dan Caregiver, serta Animasi. Dan mahasiswa AM yang ditempatkan di SMK Negeri 11 Malang terdiri dari 1 program studi antara lain Pendidikan Teknik Otomotif.
Saya sendiri Rasyid Ananda Ramadhandy program studi S1 Pendidikan Teknik Otomotif, dari prodi saya terdapat 7 mahasiswa AM termasuk saya, kemudian mahasiswa nantinya wajib melaksanakan kegiatan yang sudah terprogram di Asistensi Mengajar.
Dimulai dari tahap perencanaan kegiatan, di tahap ini mahasiswa diwajibkan untuk melaksanakan kegiatan-kegiatan selama kurang lebih 2 minggu lamanya. Kegiatan tersebut berupa Obeservasi ke Sekolah dan perancangan draft kegiatan AM bersama dosen pembimbing lapangan. Untuk observasi ke sekolah dilaksanakan pada tatanggal 3 Agustus 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk perkenalan lingkungan sekolah yang akan di tempati sekaligus bertemu dengan guru pamong untuk menghasilkan draft kegiatan AM di sekolah.
Kegiatan selanjutnya setelah melakukan observasi ke sekolah adalah Perancangan. Kegiatan tersebut adalah kegiatan lanjutan dimana pada saat Observasi ke Sekolah mahasiswa hanya membuat draft kegiatan AM di SMK Negeri 11 Malang, yang kemudian dilanjutkan mendiskusikan sekaligus menghasilkan kegiatan AM melalui bimbingan Dosen Pembimbing Lapangan.

Setelah perencanaan kegiatan, tahapan selanjutnya adalah kegiatan Focus Group Discussion (FGD). FGD merupakan sebuah forum diskusi yang dihadiri oleh mahasiswa, guru pamong, dan dosen pembimbing, tujuan dari FGD ini adalah untuk memaparkan draft kegiatan yang akan dilaksanakan oleh mahasiswa selama program Asistensi Mengajar ini berjalan. Kemudian kegiatan pengantaran mahasiswa yang dilaksanakan pada tanggal 15 Agustus 2023, kegiatan ini sedikit terlambat dari jadwal karena menyesuaikan jadwal Dosen Pembimbing Lapangan yang baru bisa hadir di hari tersebut.