Mohon tunggu...
Rara Muhammad
Rara Muhammad Mohon Tunggu... Karyawan -

Galau lewat kata, galau jadi karya. Writing to heal myself. Visit my blog http://raramuhammad.com anda my account IG https://www.instagram.com/raramuhammad09/

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Masak Halal dan Praktis dengan Ajinomoto

6 Maret 2017   15:56 Diperbarui: 6 Maret 2017   16:03 587
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tahu crispy dan Usus Crispy yang nongol di foto wkwk | dokpri

Jauh dari keluarga membuat anak kos harus pintar-pintar berhemat dan menguasai segala hal. Jika kamu anak kos level high class, nggak perlu repot-repot masak dan cuci baju sendiri. Setiap makan tinggal beli di warung nasi dan tiap cucian kotor bisa kamu antar ke laundry terdekat dari kos. Sayangnya saya bukan masuk kriteria anak kost tersebut wkwk, dengan uang bulanan yang pas-pasan untuk makan, bayar kos dan beli kebutuhan lain membuat saya harus pintar berhemat.

Caranya ya dengan melakukan semuanya sendiri. Tiap weekend meski malas minta ampun mau nggak mau saya cuci baju sendiri. Sedangkan untuk memasak meski tidak sering, jika ada waktu saya luangkan untuk masak sendiri atau kadang masak bareng bersama teman-teman. Karena hidup diperantauan, teman dekat ya sudah dianggap keluarga sendiri, kami cukup sering masak-masak bareng. Selain memangkas biaya makan jadi lebih ramping, dengan masak sendiri kita bisa menjamin kehalalan, kebersihan dan kesegaran makanan.

Dasar anak kos, masak pun masih perlu hitung-hitungan dan harus praktis. Males juga kelamaan di dapur padahal giliran makan nggak sampe 5 menit sudah ludes. Hal yang bikin rempong ketika masak sebenarnya ada di bumbu. Nah, untuk mensiasati masalah bumbu biasanya kalo lagi males kupas-kupas dan ulek-ulek bumbu, saya lebih memilih beli bumbu yang langsung jadi. Lebih hemat dan praktis tapi soal rasa nggak jauh beda lah. Kebetulan banget kemarin saya lagi pengen bihun kecap, bakwan Bandung biasa disebut Bala-Bala dan Tahu Crispy. Maklum, Bakwan Malang yang disebut Ote-Ote  itu kurang cocok dengan selera saya. Jadi mulai lah saya pergi ke pasar untuk membeli bihun, tahu, tepung juga sayurannya seperti wortel dan kubis. Untuk pilihan tepung saya pilih tepung Sajiku Bakwan Crispy dan Sajiku Tepung Bumbu Serbaguna. Kenapa memilih kedua tepung itu? Karena kita nggak perlu repot tambahin bumbu lain, tinggal masukin bahan utama dan langsung goreng deh.

Yuk masak!

Pertama kita buat bakwan dan tahunya dulu ya. Siapkan bahan untuk bakwan. Semua bahan (1 buah wortel, 1 kubis kecil, dan bawang daun secukupnya) dan jangan dicuci terlebih dahulu. Kupas buah wortel, kemudian potong-potong kecil wortel dan kubis. Sebagai tambahan jangan lupa beri bawang daun sedikit. Jadikan satu semua bahan dalam satu tempat dan masukan Tepung Sajiku Bakwan Crispy. Kemudian aduk sambil diberi air sedikit-sedikit. Karena sudah menggunakan tepung Sajiku jadi nggak perlu tambahan bumbu apapun ya. 

Setelah dikira cukup, kemudian siapkan wajan dengan minyak panas, mulai deh menggoreng. Sedangkan untuk membuat tahu crispy, langkahnya jauh lebih mudah. Siapkan tahu yang sudah dipotong dadu, kemudian masukan dalam tepung Sajiku Serba Guna yang sudah dicairkan. Setelah itu siapkan tepung Sajiku Serba Guna untuk baluran terakhir tahu. Setelah itu, tahu siap digoreng. Ketika menggoreng, Bakwan dan Tahunya jangan sampai gosong ya :D

ini dia bala-bala atau bakwannya | dokpri
ini dia bala-bala atau bakwannya | dokpri
Untuk makanan beratnya, saya bikin bihun kecap dengan bumbu Ajinomoto. Siapkan 1 bungkus bihun, 1 butir telur, 1 buah wortel, sepotong kecil kubis, 5 buah cabai rawit (optional), bawang daun secukupnya, dan kecap. Langkah-langkahnya, rendam bihun dengan air hangat, kemudian tiriskan. Potong-potong sayuran. Selanjutnya setelah semua siap, orak-arik telur kemuadian masukan bawang daun dan wortel. Setelah wortel agak matang, masukan kubis dan bihun. Jangan lupa beri mecin Ajinomoto dan garam secukupnya. Kemudian terakhir masukan kecap. Aduk-aduk sebentar, kemudian pindahkan ke piring saji.    

siapkan bahan-bahan | dokpri
siapkan bahan-bahan | dokpri

masak dengan ajinomoto | dokpri
masak dengan ajinomoto | dokpri

Jauh dari keluarga, membuat teman-teman sebagai keluarga saya. Jadi ya makanan yang habis dimasak dinikmati bersama dengan teman-teman. Memasak sendiri memang lebih aman, terjamin halal dan sehat, dan yang pasti sih banyak wkwk. Aman, halal, dan sehat bisa kita pastikan sendiri karena kita yang memilih bahan yang segar, halal dan membuat masakannya sendiri. 

Sebagai tambahan, penggunaan bahan siap pakai seperiti Sajiku tepung membuat masak jadi lebih mudah, praktis, hemat tapi tidak mengurangi kelezatan makanan. Kelezatannya tentu selain didapat dari bahan utama, ya dari takaran dan pemilihan bumbu yang pas. Penggunaan mecin Ajinomoto dan Tepung Sajiku yang mengandung MSG membuat makanan lebih gurih, sehingga makanan lebih lezat.     

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun