Jauh dari keluarga membuat anak kos harus pintar-pintar berhemat dan menguasai segala hal. Jika kamu anak kos level high class, nggak perlu repot-repot masak dan cuci baju sendiri. Setiap makan tinggal beli di warung nasi dan tiap cucian kotor bisa kamu antar ke laundry terdekat dari kos. Sayangnya saya bukan masuk kriteria anak kost tersebut wkwk, dengan uang bulanan yang pas-pasan untuk makan, bayar kos dan beli kebutuhan lain membuat saya harus pintar berhemat.
Caranya ya dengan melakukan semuanya sendiri. Tiap weekend meski malas minta ampun mau nggak mau saya cuci baju sendiri. Sedangkan untuk memasak meski tidak sering, jika ada waktu saya luangkan untuk masak sendiri atau kadang masak bareng bersama teman-teman. Karena hidup diperantauan, teman dekat ya sudah dianggap keluarga sendiri, kami cukup sering masak-masak bareng. Selain memangkas biaya makan jadi lebih ramping, dengan masak sendiri kita bisa menjamin kehalalan, kebersihan dan kesegaran makanan.
Dasar anak kos, masak pun masih perlu hitung-hitungan dan harus praktis. Males juga kelamaan di dapur padahal giliran makan nggak sampe 5 menit sudah ludes. Hal yang bikin rempong ketika masak sebenarnya ada di bumbu. Nah, untuk mensiasati masalah bumbu biasanya kalo lagi males kupas-kupas dan ulek-ulek bumbu, saya lebih memilih beli bumbu yang langsung jadi. Lebih hemat dan praktis tapi soal rasa nggak jauh beda lah. Kebetulan banget kemarin saya lagi pengen bihun kecap, bakwan Bandung biasa disebut Bala-Bala dan Tahu Crispy. Maklum, Bakwan Malang yang disebut Ote-Ote  itu kurang cocok dengan selera saya. Jadi mulai lah saya pergi ke pasar untuk membeli bihun, tahu, tepung juga sayurannya seperti wortel dan kubis. Untuk pilihan tepung saya pilih tepung Sajiku Bakwan Crispy dan Sajiku Tepung Bumbu Serbaguna. Kenapa memilih kedua tepung itu? Karena kita nggak perlu repot tambahin bumbu lain, tinggal masukin bahan utama dan langsung goreng deh.
Yuk masak!
Pertama kita buat bakwan dan tahunya dulu ya. Siapkan bahan untuk bakwan. Semua bahan (1 buah wortel, 1 kubis kecil, dan bawang daun secukupnya) dan jangan dicuci terlebih dahulu. Kupas buah wortel, kemudian potong-potong kecil wortel dan kubis. Sebagai tambahan jangan lupa beri bawang daun sedikit. Jadikan satu semua bahan dalam satu tempat dan masukan Tepung Sajiku Bakwan Crispy. Kemudian aduk sambil diberi air sedikit-sedikit. Karena sudah menggunakan tepung Sajiku jadi nggak perlu tambahan bumbu apapun ya.Â
Setelah dikira cukup, kemudian siapkan wajan dengan minyak panas, mulai deh menggoreng. Sedangkan untuk membuat tahu crispy, langkahnya jauh lebih mudah. Siapkan tahu yang sudah dipotong dadu, kemudian masukan dalam tepung Sajiku Serba Guna yang sudah dicairkan. Setelah itu siapkan tepung Sajiku Serba Guna untuk baluran terakhir tahu. Setelah itu, tahu siap digoreng. Ketika menggoreng, Bakwan dan Tahunya jangan sampai gosong ya :D
Jauh dari keluarga, membuat teman-teman sebagai keluarga saya. Jadi ya makanan yang habis dimasak dinikmati bersama dengan teman-teman. Memasak sendiri memang lebih aman, terjamin halal dan sehat, dan yang pasti sih banyak wkwk. Aman, halal, dan sehat bisa kita pastikan sendiri karena kita yang memilih bahan yang segar, halal dan membuat masakannya sendiri.Â
Sebagai tambahan, penggunaan bahan siap pakai seperiti Sajiku tepung membuat masak jadi lebih mudah, praktis, hemat tapi tidak mengurangi kelezatan makanan. Kelezatannya tentu selain didapat dari bahan utama, ya dari takaran dan pemilihan bumbu yang pas. Penggunaan mecin Ajinomoto dan Tepung Sajiku yang mengandung MSG membuat makanan lebih gurih, sehingga makanan lebih lezat. Â Â Â