Mohon tunggu...
Rania Wahyono
Rania Wahyono Mohon Tunggu... Wiraswasta - Freelancer

Mencari guru sejati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Rahasia Kelezatan Bumbu Kacang dalam Pecel Ndeso dan Sate Kere Khas Solo

8 September 2024   16:34 Diperbarui: 9 September 2024   16:14 365
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sate Kere dengan bumbu kacang yang gurih pedas ditambah irisan cabai rawit. Foto: DokPri/Rania Wahyono

Beberapa kuliner Solo terdapat bumbu kacang sebagai pelengkap dalam aneka sajian makanan dan kudapan seperti pecel Ndeso Solo, sate Kere atau jajanan Salome yang mirip dengan cilok tapi berbumbu sambal kacang.

Pecel Ndeso Solo dan Sate Kere merupakan dua hidangan yang paling ikonik khas Solo yang akan memanjakan lidah dengan keunikan rasa masing-masing. Salah satu elemen penting dalam hidangan khas keduanya adalah bumbu kacangnya.

Saus berbahan dasar kacang tanah inilah yang memberikan rasa gurih, manis, dan sedikit pedas yang akan menentukan keseluruhan cita rasa dan kelezatan makanan.

Pecel Ndeso Solo

Pecel merupakan salah satu makanan tradisional Jawa yang populer di berbagai daerah di Indonesia. Seperti pecel Kediri, Pecel Madiun, Pecel Blitar, Pecel Kembang Turi Yogyakarta dan Pecel Ndeso Solo.

Bumbu kacang pada pecel Solo biasanya disajikan dengan aneka sayuran segar yang direbus seperti bayam, kenikir, kacang panjang, tauge plus lalapan ketimun dan daun kemangi. 

Nasi Pecel Ndeso Solo disajikan dengan bakwan udang. Foto: DokPri/Rania Wahyono
Nasi Pecel Ndeso Solo disajikan dengan bakwan udang. Foto: DokPri/Rania Wahyono

Bila umumnya pecel dihidangkan dengan nasi putih, pecel Ndeso menggunakan nasi merah. Namun rata-rata penjual sekarang menyajikan dengan berbagai pilihan, bisa dengan nasi putih, nasi merah atau bakmi goreng.

Kombinasi bumbu kacang yang kaya rasa dengan sayuran segar ini menghasilkan sajian yang lezat dan menyehatkan bahkan kadang beberapa orang sering menyebutnya sebagai salad Indonesia. Penyajian nasi pecel Ndeso bisa juga ditambahkan pelengkap seperti bongko, cabuk wijen, rempeyek atau telur ceplok untuk melengkapi hidangan ini.

Rasa sambal pecel Solo cenderung lebih manis dibandingkan sambal pecel dari daerah lain, terutama karena penggunaan gula jawa dalam jumlah yang lebih banyak.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun