Mohon tunggu...
Rani Amelia
Rani Amelia Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Diponegoro

Mahasiswa Universitas Diponegoro Semarang

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Edukasi dan Eksperimen Pembuatan Es Krim Sederhana terhadap Siswa SD Newung 2

15 Februari 2024   15:56 Diperbarui: 15 Februari 2024   16:04 322
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber : KKN Tim 1 Undip 2023/2024, Siswa-siswa Kelas 4 dan 5 SD Newung 2

Perkembangan zaman yang semakin pesat seperti gadget memberikan dampak negatif bagi anak SD salah satunya yaitu kurangnya minat anak SD terhadap belajar. Hal ini menjadi salah satu permasalahan di Desa Newung. Berdasarkan hasil survei, banyak anak SD Newung yang kurang minat terhadap belajar dan pengetahuan. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan lebih lanjut terkait pembelajaran yang menarik terhadap anak SD agar mereka bersemangat dalam belajar.

Es krim merupakan produk campuran olahan susu dan pemanis yang dibuat dengan cara dibekukan. Es krim merupakan makanan favorit semua orang termasuk anak SD. Es krim dapat dibuat secara sederhana dengan bahan-bahan yang mudah didapat yaitu dengan menerapkan prinsip koligatif larutan. Sifat koligatif larutan adalah sifat larutan yang hanya dipengaruhi oleh jumlah partikel zat terlarut di dalam larutan. Sifat koligatif ada empat macam salah satunya yaitu penurunan titik beku dimana prinsip ini dapat diimplementasikan pada pembuatan es krim. Proses pembuatannya yaitu seluruh bahan baku es krim dicampur menggunakan alat pencampur berputar menjadi suatu bahan dasar es krim. Kekentalan pada adonan es krim akan berpengaruh besar pada tingkat kehalusan es krim serta ketahanan es krim sebelum mencair.

Eksperimen pembuatan es krim dilaksanakan pada Jumat, 19 Januari 2024 di SD Newung 2 dengan melibatkan siswa-siswa SD Newung 2. Selama eksperimen berlangsung, seluruh siswa sangat antusias dan ikut serta dalam proses pembuatan es krim. Eksperimen berlangsung dengan menjelaskan prinsip dasar membuat es krim secara sederhana kemudian dilanjutkan dengan pembuatan es krim dari susu cair menjadi es krim yang siap dimakan. Seluruh siswa juga sangat senang dari awal pembuatan es krim hingga memakan es krim bersama. Dengan adanya eksperimen ini, diharapkan seluruh siswa SD Newung menjadi siswa yang memiliki rasa ingin tahu yang tinggi serta tertarik dengan pengetahuan science sehingga mereka dapat bersemangat dalam belajar dan menuntut ilmu hingga ke jenjang yang tinggi.

Sumber : KKN Tim 1 Undip 2023/2024, Siswa-siswa Kelas 4 dan 5 SD Newung 2
Sumber : KKN Tim 1 Undip 2023/2024, Siswa-siswa Kelas 4 dan 5 SD Newung 2

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun