Mohon tunggu...
Rangga AriefPrayoga
Rangga AriefPrayoga Mohon Tunggu... Programmer - Mahasiswa S1 Manajemen IPB University

Saya adalah seorang mahasiswa Manajemen tingkat sarjana dengan kemampuan dalam pemecahan masalah, kreativitas, dan kemampuan untuk bekerjasama di lingkungan yang beragam. Saya menikmati belajar hal-hal baru, memiliki pendekatan yang detail dan berbasis data, dan bercita-cita untuk bekerja di bidang bisnis dan pemasaran. Saya memiliki pengalaman dan pengetahuan dalam komunikasi pemasaran, kemitraan, dan kepemimpinan untuk pengembangan bisnis.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Program Kerja Mahasiswa KKN-TI IPB Mengajak Warga Desa Megu Gede Untuk Gemar Makan Ikan

15 Agustus 2023   21:01 Diperbarui: 15 Agustus 2023   21:10 109
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Dokumentasi Pribadi 

Sumber: Dokumentasi Pribadi
Sumber: Dokumentasi Pribadi
Setiap mahasiswa memiliki periode untuk pelaksanaan KKN (Kuliah Kerja Nyata) sesuai dengan tema besar yang dibawakan oleh kampusnya, IPB University sendiri membawa tema besar “Pengembangan Berkelanjutan Masyarakat Agromaritim untuk Mencapai Socio-Resilience”, maka kami selaku mahasiswa IPB University yang berkesempatan melakukan kegiatan KKN-T di Desa Megu Gede, kami melihat dan menimbang sesuai dengan kebutuhan dan potensi yang dimiliki oleh masyarakat desa.

Kelompok kami yang mengangkat tema “Pengenalan dan pemanfaatan sumberdaya warga Desa Megu Gede demi tercapainya desa MEDULING (Megu Gede Peduli Stunting)” didalamnya terdapat program kerja yang tentu bekerjasama dengan semua pihak untuk mengembangkan potensi yang ada, diantaranya program magot untuk ketahanan pangan, pengenalan sistem tanam hidroponik pada anak sekolah dasar, pemetaan potensi desa megu gede, program ibu stunting, program bijak garam bersama ajinomoto, dan tentunya program unggulan kami yaitu GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakat Makan Ikan) yang secara langsung berkerjasama dengan pihak Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan serta UPTD Pengujian dan Penerapan Mutu Produk Perikanan Kabupaten Cirebon.

Sesuai dengan tema yang diangkat oleh kelompok kami, maka penyuluhan yang dilakukan  bersama dengan Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan terkait pengedukasian pentingnya untuk selalu konsisten memberikan asupan gizi dari ikan bagi setiap anggota keluarga. Bahkan kita bisa berkreasi untuk menciptakan menu yang tidak membosankan, seperti demo masak pengelolaan ikan kurisi yang dilakukan oleh pihak UPTD Pengujian dan Penerapan Mutu Produk Perikanan. 

Dengan menu somay ikan, nugget ikan, dan kaki naga setiap peserta yang datang bisa melihat secara langsung, mempraktikan dari resep dan mencicipi makanan kekinian yang tidak membosankan dengan gizi yang besar dari hasil pengelolaan ikan.

Suatu pengalaman yang mengesankan bisa membantu masyarakat Megu Gede dalam hal pengedukasian yang dilakukan atas Kerjasama program kerja KKN-T kelompok kami dengan pemerintahan daerah kabupaten Cirebon sendiri, untuk itu selaku perangkat Desa Megu Gede Mba Nada panggillannya, ia memaparkan bahwa GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakat Makan Ikan) ini :  

“Gemarikan ini merupakan salah satu sosialisasi yang pertama kali dilakukan di Desa Megu Gede terhadap masyarakatnya, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap sudut pandang masyarakat akan kebermanfaatan ikan dan pengolahan-pengolahan menggunakan bahan utama ikan, berharap dengan kegiatan gemarikan yang dilakukan mahasiswa ini memberikan peluang terhadap masyarakat untuk membuka usaha pengolahan-pengolahan ikan namun memberikan gizi yang baik.”

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun