Indonesia yang kaya akan budaya dan keanekaragaman kuliner tidak hanya menawarkan hidangan utama yang lezat, namun juga hidangan penutup atau takjil yang tak kalah istimewa. Takjil menjadi sajian khas yang biasa disantap untuk membatalkan puasa dan memiliki beragam varian dan cita rasa di setiap daerah di Indonesia.
Berikut ragam takjil khas berbagai daerah di Indonesia yang menggugah selera. Di simak ya!
1. Kolak Pisang - Jakarta
Kolak pisang adalah salah satu jenis takjil yang cukup populer di Indonesia, terutama bagi masyarakat Betawi. Takjil ini berbahan dasar pisang kepok atau pisang tanduk, kemudian dimasak dengan santan dan gula merah, dan diberi potongan daun pandan untuk memberikan aroma yang khas.
Sejatinya, kolak pisang berasal dari Sumatera Barat, namun demikian terdapat perbedaan antara keduanya. Salah satunya yaitu, bahan dasar dan tekstur kuahnya. Kolak pisang khas Sumatera Barat berbahan dasar pisang raja, gula merah, air, garam, pandan dan kelapa parut saja tanpa ada isian tambahan lainnya dan sajian ini memiliki tekstur kuah yang lebih kental. Sedangkan kolak pisang khas Betawi - Jakarta, memiliki bahan isian pelengkap lainnya seperti ubi jalar, kolang-kaling, biji salak, dan pacar cina yang menambah variasi dan cita rasa dari takjil ini.
Kolak pisang cocok untuk dinikmati saat berbuka puasa, terutama untuk mengembalikan energi dan cairan yang hilang selama berpuasa. Selain itu, rasanya yang manis dan lezat juga bisa memberikan kenikmatan tersendiri bagi yang memakannya.
Kolak pisang tidak hanya disajikan saat berbuka puasa, tetapi juga sering ditemukan pada acara-acara khusus seperti pernikahan, khitanan, dan acara keluarga lainnya.
2. Jalangkote - Jawa Barat
Jalangkote, takjil yang cukup populer di Jawa Barat, terutama di daerah Bandung. Rasanya yang gurih dan renyah membuat jalangkote menjadi alternatif yang menyenangkan untuk berbuka puasa, terutama bagi yang menyukai makanan yang digoreng.
Takjil ini terbuat dari adonan tepung terigu yang diisi dengan campuran kentang, wortel, bawang merah, daging cincang, dan beberapa bumbu seperti garam, merica, dan ketumbar. Biasanya, Jalangkote disajikan dalam keadaan hangat dengan saus sambal atau saus kacang sebagai pelengkap. Jalangkote cocok sebagai pilihan alternatif bagi kamu yang bosan dengan menu takjil manis atau pencinta makanan gurih.