Mohon tunggu...
KKN T_04 KANGKUNG
KKN T_04 KANGKUNG Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

saya hobi teknologi

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pemanfaatan Kulit Pisang dan Tahu sebagai Ide Usaha bagi Masyarakat Desa Kangkung

30 Juli 2023   14:50 Diperbarui: 30 Juli 2023   14:56 54
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mahasiswa KKN-T O4 Desa Kangkung/Dok pribadi

Mahasiswa KKN-T memanfaatkan kulit pisang dan tahu sebagai ide usaha yang sangat praktis bagi masyarakat Desa Kangkung ( 28/07/2023)

Ide usaha merupakan suatu gagasan yang menciptakan suatu produk yang berpotensi menjadi sumber penghasilan.Ide usaha yang dapat dihasilkan  berupa barang dan jasa.

 Mahasiswa KKN-T memanfaatkan  limbah kulit pisang dan tahu  sebagai ide usaha. Pemanfaatan limbah kulit pisang di Indonesia masih sangat minim yaitu hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Oleh karena itu diperlukan inovasi baru sebagai solusi pemanfaatan limbah kulit pisang ini, seperti mengolahnya menjadi keripik kulit pisang. Selain itu pemanfaatan tahu juga bisa dijadikan ide usaha yaitu tahu Kentucky.

Siapa sangka usaha rumahan camilan tahu Kentucky ini menjadi salah satu peluang bisnis yang cukup menjanjikan. Hal ini diperkuat dengan adanya survei bahwa orang Indonesia cenderung lebih menyukai camilan dibanding makanan berat. Adapun alasannya karena mereka tidak memiliki waktu untuk mengonsumsi makanan berat. Selain itu, camilan ini menjadi makanan yang mudah untuk dikonsumsi di sela-sela aktivitas. Menyemil juga menjadi salah satu budaya kehidupan modern terutama saat berkumpul, bekerja, ataupun menonton film.

Ide usaha kripik kulit pisang dan tahu kuntucky ini sangat praktis bagi masyarakat desa kangkung, selain bahan-bahannya mudah dijumpai, harganya pun sangat terjangkau .

Ide usaha yang dilakukan mahasiswa KKN-T bertujuan meningkatkan pertumbuhan ekonomi  dan menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat Desa Kangkung.

Reporter: Winda Monika

Editor      : Diska Puspita Sari

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun