Pontianak, (26/01) -- KKN UNDIP tahun ini berbeda karena pelaksanaannya dilakukan di wilayah masing-masing. Tema yang diusung cukup unik yaitu "Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)".
Kurangnya kesadaran masyarakat sekitar untuk mengkonsumsi ikan dan kurangnya informasi tentang tingginya gizi pada ikan, serta jenis ikan yang tidak tahan lama sebagai makanan menjadi suatu alasan untuk mengangkat permasalahan ini agar dapat diberikan solusi oleh mahasiswa KKN.Â
Gusri Muhammad Falih, salah satu mahasiswa Fakultas Perikanan dan lmu Kelautan Undip ingin menarik minat warga dalam konsumsi ikan ditengah pandemi untuk meningkatkan sistem imun tubuh. Ini sebagai upaya pentingnya konsumsi ikan sebagai makanan yang sehat dan bergizi.
Program dilaksanakan dengan melakukan sosalisasi di rumah mahasiswa dan sosialisasi door to door, membuat poster cara pembuatan nugget yang di bagikan ke setiap warga, ada juga tutorial pembuatan nugget ikan agar mempermudah masyarakat dalam mengolah ikan menjadi nugget serta pembagian olahan nugget pada masyarakat RT 001/RW 028 Kelurahan Sungai Jawi.
Ibu Fitri, selaku yang masyarakat RT 001/RW 028 juga mengucapkan terimakasih kepada Gusti sebagai Mahasiswa KKN karena telah berbagi ilmu dan pengetahuan terkait program. Harapannya masyarakat memperbanyak konsumsi ikan atau olahan ikan dan mengembangkan banyak olahan ikan lainnya.Â
Penulis : Gusti Muhammad Falih- Mahasiswa Departemen Perikanan Tangkap, Fakultas Perikanan Dan Ilmu kelautan
DPL : Dr. Ir. Wiludjeng Roessali, M.Si.
#undip
#lppmundip
#p2kkn