Mohon tunggu...
Ghesty Ramadani
Ghesty Ramadani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Hobi bermain game

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Inovasi Ketahanan Pangan di Desa Pohjejer: Olahan Ikan Nila Menjadi Nugget

10 Juli 2023   21:19 Diperbarui: 10 Juli 2023   21:38 235
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Hasil produk olahan nugget ikan nila (Dok.Pribadi)

Mojokerto (01007/2023) Mahasiswa KKN Untag Surabaya mampu memberikan hal inovasi baru dengan mampu membuat pelatihan pembuatan nugget dari daging ikan nila di Balai Dusun Pohjejer, Desa Pohjejer-Mojokerto. Pelatihan pembuatan nugget dari daging ikan nila ini merupakan bagian proker yang dijalankan oleh mahasiswa KKN Untag Surabaya -- Ghesty Ramadani (Ekonomi Pembangunan) dengan tujuan melatih bagaimana cara pengelolaan bahan utama Ikan Nila, yang sudah lama dibudidayakan di Desa Pohjejer dengan sasaran Ibu -- Ibu PKK. 

Sebelumnya produk olahan ini belum pernah dijalankan oleh sasaran tersebut. Maka dari itu Mahasiswa KKN Untag Surabaya ingin memberikan Inovasi baru dengan membuat ide baru dengan Proker yang telah diterapkan tadi.

Demonstrasi pembuatan (Dok.Pribadi)
Demonstrasi pembuatan (Dok.Pribadi)

Angga Dutahatmaja, S.Kom, M.M. Selaku DPL (Dosen Pembimbing Lapangan) KKN Untag Surabaya, menyatakan bahwa Proker yang dijalankan ini layak dan disetujui dikarenakan sasaran, tujuannya tepat dan efisien. Pelaksanaan Proker ini dijalanka pada tanggal (10/07/23) -- Dusun Pohjejer, Mojokerto dengan Ibu -- Ibu PKK di Balai Dusun, kegiatan ini di awali dengan mengedukasi tujuan, pembuatan serta manfaat proker yang akan dijalankan. Kemudian dilanjutkan dengan mempraktekan cara pembuatan nugget dari daging Ikan Nila dengan tahap awal mejelaskan bahan dan alat yang akan di butuhkan /dibuat.

Saat langkah awal sampai akhir pelaksanaan pelatihan pembuatan nugget dari daging Ikan Nila  yang di hadiri oleh Ibu -- Ibu PKK, Ibu Polo Desa beserta Mahasiswa KKN Untag Surabaya --Ghesty Ramadani (Ekonomi Pembangunan) berantusias dengan canda tawa, saling bergurau, tanya jawab dan pada akhirnya kegiatan Proker yang dijalankan pun lancar dan sukses.

Hasil produk olahan nugget ikan nila (Dok.Pribadi)
Hasil produk olahan nugget ikan nila (Dok.Pribadi)
Edukasi dan Pelatihan mengenai plelatihan pembuatan sosis dari daging ikan nila ini diharapkan dapat menambah keahlian, kreativitas, ber inovasi oleh pelaku sasaran Ibu PKK, Ibu Polo Desa serta Mahasiswa Untag Surabaya. Selain itu Nilai Ekonomisnya juga dapat menambah peluang usaha berbisnis entrepreneur dengan memasarkan hasil produk "NUGGET DARI DAGING IKAN NILA" ini ke pasar (offline), online shop, teman terdekat dengan harga yang relative sesuai hasil yang didapatkan. Selain itu produk ini bisa dibuat cemilan/jajanan yang mudah dibuat di rumahan oleh kalangan semua orang yang meminati produk unggulan dengan memanfaatkan potensi lokal desa yang ada.

Penulis  : Ghesty Ramadani / 1232000030, Universitas 17 Agustus 1945

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun