Siapa yang gak tahu pizza? Salah satu makanan khas dari Italia berupa roti pipih berbentuk lingkaran yang diatasnya dihiasi berbagai macam topping. Hmm ... menggiurkan.Â
Salah satu menu favorit ini sudag menjarah ke dunia bahkan disukai kalangan masyarakat dunia. Saking mendunianya, kita tidak sulit menemukan restoran pizza yang tersebar di sekitar kita.
Banyak pecinta pizza bertanya-tanya, apa sih resep rahasia yang sering dipakai koki dapur dalam membuat pizza yang kamu pesan. Rasanya bisa seenak ini. Penasaran ingin membuatnya kan. Bagi kamu pecinta pizza, coba yuk! Bikin sendiri pizza ala restoran di rumah. Dijamin rasanya memuaskan lidah.
Pertama-tama kita siapkan dulu bahan untuk membuar rotinya :
- 10 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok the fermipan
- 2 sendok makan minyak goreng
- Satu butir telur
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Kedua siapkan topping. Di sini kita bebas menggunakan topping sesuai selera. Namun saya akan memakai topping berikut :
- Spaghetti bolognese (wajib)
- Keju mozzarella
- Keju cheddar
- Oregano (tidak diwajibkan, namun hanya menambah cita rasa)
- Sosis
- Beef burger
- Bakso
Jika kamu ingin mengganti dengan sayuran, gunakan sayuran segar dan cocok untuk pizza. Seperti paprika, jagung, jamur, dan lain sebagainya.
Setelah semua bahan siap, berikut langkah-langkah memasak pizza :
- Campurkan semua bahan untuk membuat rotinya hingga kalis (tidak lengket di wadah)
- Setelah cukup kalis, masukkan wadah ke dalam plastik kresek hingga kedap udara. Atau bisa juga tutup dengan plastic warp. Pastikan plastik tersebut tidak bolong sehingga adonan bisa mengembang.
- Diamkan selama satu jam
Sembari menunggu, potong kecil-kecil topping yang kamu inginkan tadi. Setelah satu jam, oleskan loyang pizza dengan minyak goreng, taruh adonan di loyang pizza.
- Panaskan oven dengan suhu sedang (saya memakai oven kompor). Sembari kita menghias, ada baiknya kita memanaskan oven terlebih dahulu agar menghemat waktu.
- Pipihkan adonan pizza tadi yang sudah di pindah ke loyang menggunakan tangan.
- Tusuk-tusuk adonan menggunakan garpu
- Oleskan spaghetti Bolognese hingga rata di atas adonan.
- Taburkan oregano
- Taruh sosis, bakso, beef burger di atas adonan serta parut keju cheddar. Terakhir potong kecil keju mozzarella dan letakkan di paling atas topping.
- Masukkan adonan pizza ke dalam oven, dan atur suhu sedikit mengecil agar tidak gosong. Panggang selama 20 menit.
Dijamin rasanya tidak kalah enak dengan restoran. Saya sendiri sudah membuktikannya. Sudah lebih dari lima kali saya membuat pizza bersama keluarga maupun teman-teman.