Mohon tunggu...
Raka Salim
Raka Salim Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Hobi sesuai keadaan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Menyelami Kelezatan Kuliner Legendaris yang Tak Lekang oleh Waktu

21 Desember 2024   17:05 Diperbarui: 21 Desember 2024   17:03 11
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Indonesia dikenal dengan banyak pulau dan keberagaman budaya yang melimpah, tidak hanya dikenal karena keindahan alamnya, tetapi juga karena kuliner Indonesia merupakan salah satu bagian dari warisan budaya yang paling beragam dan kaya. Setiap daerah di Indonesia memiliki keistimewaan dalam rasa yang menggambarkan kebiasaan dan sejarah yang telah diturun-temurun diwariskan. Nah apa saja si? Hidangan legendarin yang masih jadi favorit banyak orang, bahkan di masa era modern ini.

  • Rendang
  • Siapa disini yang tidak mengenal rendang? Ya masakan khas Minangkabau, Sumatera Barat ini telah diakui dunia sebagai salah satu hidangan terlezat. Makanan yang satu ini jadi salah satu sajian yang banyak disajikan dirumah makan padang yang ada diseluruh penjuru loh. Masakan ini terbuat dari olahan daging yang dimasak dengan bumbu rempah khas,  seperti kunyit, jahe, dan serai.
  • Rendang ini bukan sekerdar makanan yang disantap sehari harinya, tetapi juga sebagai simbol dari ketahanan budaya dan kearifan lokal bagi masyarakat Minangkabau.
  • Nasi goreng
  • Siapa si yang tidak pernah mencoba masakan ini? Makanan ini sudah sangat tersebar dunia dan biasanya masakan ini dijadikan makanan rekomendasi kepada orang asing yang baru pertama kali ke Indonesia. Nasi goreng merupakan masakan yang dibilang sangat fleksibel, karena bisa disesuaikan dengan banyak berbagai bahan yang ada di rumah. Bisa dari ayam, telur, hingga macam-macam seafood, bisa diolah jadi hidangan nasi goreng yang lezat. Nasi boreng juga mendapatkan peringkat kedua dalam daftar "50 Makanan Paling Enak di Dunia" berdasarkan hasil survei CNN Internasional. https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20241212131458-262-1176576/rawon-hingga-nasi-goreng-masuk-daftar-50-makanan-terlezat-di-dunia
  • Gudek
  • Sobat pasti sudah pada tahu kan kalau Jogja dikenal dengan sebutan Kota Gudek? Gudek adalah hidangan dari Yogyakarta  yang terbuat dari buah nangka muda yang dimasak dengan campuran santan dan rempah-rempah alami, dan terkenal dengan rasa manis yang khas.
  • Seiring berjalannya waktu ke waktu, gudeg telah menjadi bagian dari budaya Yogyakarta dan sering digunakan dalam acara penting, baik itu perayaan maupun pertemuan keluarga besar. Gudeg sendiri walaupun sudah dikenal dengan luas, tetapi tetap mempertahankan resep tradisionalnya.
  • Sate (Ikon Madura)
  • Para sobat pasti tau dengan hidangan ini kan? Masakan ini juga jadi salah satu makanan yang dijual banyak di warung-warung. Sate adalah salah satu kuliner yang bisa ditemukan di seluruh bagian Indonesia, namun sate khas Madura menjadi yang paling terkenal. Sate dasarnya dari potongan daging, baik itu ayam, sapi, atau kambing, yang ditusuk dengan tusuk lidi atau bambu yang dibakar di atas panggang api hingga matang terasa lezat dan juicy, dipadukan dengan bumbu kacang gurih dan sambal kecap manis.
  • Bagi rakyat Indonesia, makanan ini mudah dinikmati waktu santapan siang maupun malam. Dengan berbagai varian yang beragam, sate tetap mempertahankan popularitas sebagai makanan khasnya di era modern ini.

Salah satu alasan mengapa kuliner Indonesia tetap mengeksis hingga saat kini ialah karena teknik memasak yang dibilang cukup unik dan penggunaan rempah yang melimpah. Teknik memasak seperti memanggang, mengukus, atau memasak selama berjam-jam untuk memastikan rasa dan nutrisi setiap bahan terkunci meresap dengan sempurna.

Kuliner legendaris bukan hanya sekedar tentang legendanya suatu masakan atau makanan, tetapi juga menyangkut warisan budaya yang harus dilestarikan. Dengan adanya warung atau restoran modern maupun lokal yang menawarkan masakan tradisional, kuliner ini akan tetap relevan di tengah perkembangan zaman. Melestarikan kuliner tradisional adalah suatu bentuk penghargaan buat kita terhadap budaya Indonesia, serta cara untuk terus dapat menghubungkan generasi muda dengan sejarah dan nilai-nilai leluhur.

Kuliner legendaris Indonesia adalah suatu kekayaan yang tak ternilai. Setiap masakan, mulai dari sabang sampai merauke, tidak hanya menggambarkan rasa dan keunikannya, tetapi juga menyimpan banyak budaya cerita yang mendalam. Keberagaman rasa, teknik memasak, dan filosofi yang terkandung disetiap masakan menjadikan kuliner Indonesia sebagai identitas bangsa yang harus dilestarikan. Kita turut menjaga warisan budaya yang tak lekang oleh waktu.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun