Mohon tunggu...
Raisha Almeyra
Raisha Almeyra Mohon Tunggu... lainnya -

Just write it

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tutug Oncom

23 November 2013   17:06 Diperbarui: 24 Juni 2015   04:46 82
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
13851979301207250292

[caption id="attachment_279839" align="alignleft" width="300" caption=""][/caption] Jalan-jalan ke Bandung memang selalu excited,apalagi kalau soal kulinernya.It's heaven buat yang tukang makan.Penggemar makanan sunda pasti tau Tutug Oncom,kan? Hmm...Tutug Oncom pertama buatan Ibuku sukses keasinan waktu aku masih di Taman Kanak-Kanak,berhubung beliau yang "Jowo Totok" belum paham betul bangaimana meracik nasi dan oncom dalam komposisi yang pas.Tapi rupanya Ibuku memang suka penasaran,setelah berkali-kali mencoba,akhirnya di satu pagi yang cerah aku kesampaian juga makan Tutug Oncom yang nikmat buatan Ibuku tercinta,yang walaupun polos cuma dengan lauk kerupuk,rasanya luar biasa.Dan mulailah aku kecanduan makanan khas tanah kelahiran Ayahku ini.Tiap kali berkunjung ke Bandung,TO always in my list. Sebelumnya,TO dianggap sebagai makanan orang kurang mampu karena bagi mereka yang susah beli beras,nasi yang mereka makan dicampur dengan oncom agar bertambah banyak.Tetapi bagi pecinta TO,rasanya sangat khas dengan bulir-bulir kacang diantara nasi yang hangat,karena biasanya disajikan dadakan.Dengan tambahan lauk "sambal goang" yang terbuat dari cabe hijau,garam,dan sedikit bawang,lalu ikan asin dan lalapan,huaahhh...mantaappp!!! Dan,jalan-jalanku ke Bandung kali ini,TO menjadi target utama.Dari rekomendasi yang kudapat,restoran Rumah Payung di jalan Ranca Kendal 99 menyajikan TO yang nikmat plus suasana resto yang cozy dengan pemandangan indah Bandung. Di restoran ini,TO yang dulu identik dengan makanan orang miskin benar-benar "naik kelas",disajikan dengan sambal terasi,lalapan,tumis kangkung,irisan dendeng sapi,dan tak ketinggalan ikan asin pakang.Di Tasik Malaya,TO menjadi favorit pecinta kuliner.Bandung,beragam level rumah makan menyajikannya dengan berbagai variasi lauk pelengkap. Mangga,di raosan Tutug Oncomna...

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun