Daun kelor merupakan salah satu tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia sehingga daun kelor mudah untuk didapatkan. Daun kelor (Moringa Oleifera) sejak lama digunakan sebagai obat tradisional yang baik untuk mencegah kanker dan menjaga tekanan darah. Selain itu daun kelor kaya akan antioksidan, mineral, vitamin C, zat besi, dan magnesium.
Berikut Manfaat Daun Kelor:
- Membantu Menurunkan Kadar Gula
Salah satu manfaat daun kelor yaitu untuk menurunkan kadar gula. Beberapa bahan yang terkandung dalam daun kelor diketahui dapat membantu tubuh dalam memproses gula secara lebih baik.
- Menurunkan Risiko Kanker
Manfaat lainnya adalah untuk menurunkan risiko penyakit kanker. Manfaat ini diperoleh dari kandungan niazimicin didalam daun kelor. Niazimicin adalah senyawa yang dapat menekan perkembangan sel kanker.
- Membantu Mengatasi Anemia
Manfaat selanjutnya adalah sebagai pengobatan tradisioanal dalam mengatasi anemia, termasuk anemia sel sabit. Manfaat ini diperoleh dari kandungan antioksidan daun kelor,yang dapat membantu mengikat zat besi berlebih dalam tubuh.
- Mencegah Batu Ginjal
Daun kelor sebagai obat untuk pencegah terjadinya batu ginjal. Laporan test laboratorium dalam Journal of Crystal Growth telah menemukan bukti bahwa ekstrak daun kelor bermanfaat untuk menghentikan mineral yang menumpuk dan menyebabkan terbentuknya batu jenis tertentu di ginjal.
- Memelihara Fungsi dan Kesehatan Otak
Kandungan antioksidan yang terdapat pada daun kelor tersebut bekerja dengan menurunkan risiko tubuh dari ancaman penyakit Parkinson dan Alzheimer seiring dengan berjalannya waktu.
- Mencegah Penuaan Dini
Kandungan antioksidan seperti flavonoid dan polifenol pada daun bekerja dengan memerangi kerutan dan membuat kulit tampak lebih awet muda. Kedua senyawa tersebut memiliki efek antiinflamasi yang mampu mencegah tanda penuaan dini.
- Menjaga Kesehatan Hati
Bagi pengidap penyakit hati, daun kelor bekerja dengan mempercepat perbaikan sel hati. Daunnya memiliki konsentrasi polifenol yang tinggi sehingga dapat melindungi organ hati dari bahaya kerusakan oksidatif. Selain itu, tanaman herbal ini juga berperan penting dalam meningkatkan kadar protein pada hati
                                                   REFERENSI: