Di minggu siang tadi eh kemarin (maklum tadinya mau posting semalam karena ga bisa upload foto jadi baru posting hari ini) kemarin itu mau jalan bingung mau kemana. Akhirnya memeriksa lemari dapur ternyata ada terigu tapi tidak sampai seperempat kg.” hm bikin apa ya yang enak” batinku. “aha, buat cheese stick ah, waduh tapi ga ada kejunya, hm melirik tempat bumbu ternyata ada Royc*, sip sip buat juga ah walaupun tanpa cheese” bicara sendiri.
Tanpa pikir lagi langsung saja aku mencari ibu.
” bu, mesin molen mana? Tanyaku.
“Mau apa?” Jawaban ibu yang malah berbalik bertanya.
“Mau buat cheese stick ah ibu, iseng” jawabku santai.
“Lah, ga ada keju, terigu juga cuma ada sedikit” ibu menjawab dengan penuh keheranan.
“ ga papa bu, namanya juga isengan” belaku.
“Oh, ya udah tuh mesin molennya dibelakang ya” jawab ibu.
“Sip sip” jawabku senang.
Hm mau tau resepnya? Mudah banget… nih ya diintip…
Bahan :
- Terigu kira-kira 250 gr
- Telur 1 butir
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Royc* secukupnya
- Mentega tidak sampai satu sdm *panaskan hingga mencair, angkat diamkan tunggu sampai hangat.
** Keterangan, maksud secukupnya adalah dikira-kira, karena aku masak pakai feeling hehehehehe dan biasanya enak, karena biasanya nih kalau mengikuti takaran orang tidak sesuai dengan feeling kita sendiri jadi tidak enak masakannya, aku sering banget kaya gitu (curcol).
Cara membuat:
- Campur terigu, telur, garam, dan royc* kemudian masukkan mentega yang sudah dicairkan, aduk terus kemudian masukkan sedikit demi sedikit air sambil terus diuleni sampai kalis/tidak lengket ditangan.
- Setelah kalis, mulailah menggiling dengan mesin molen, untuk pertama kali dan selanjutnya ambil sedikit-sedikit adonan kemudian putar mesin ke no.5 setelah selesai semua adonan, pindahkan ke nomor 2 sampai semua adonan habis, jika ingin lebih tebal bisa menggunakan no.3.
- Setelah selesai semua digiling di no.2/3 pindahkan alat pemutar ke penggiling yang tengah, khusus untuk membuat cheese stick, oh iya penggiling bagian yang pertama biasa dipakai untuk membuat kue bawang yang ketiga untuk membuat mie.
- Setelah selesai semua digiling, goreng deh hingga kekuningan jangan kecoklatan ya karena nanti ga bagus dilihat.
- Angkat dan tiriskan, masukan ke dalam toples ketika sudah dingin *jangan masih panas sudah dimasukkan ke toples ya nanti melempem.
Selamat mencoba…
[caption id="attachment_103149" align="aligncenter" width="300" caption="Cheese stick keriting tanpa Cheese yang enak walaupun isengan.*Dok. RH"][/caption]
** Pssst tau ga gara-gara isengan ini ibuku kemarin minta nambah agar dibuatin satu Kg terigu lagi tapi buatnya kue bawang tanpa bawang hehehehhehe, itu pun jadi beli lagi deh terigunya 1 Kg :P....
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H