Mohon tunggu...
Rahmi Hafizah
Rahmi Hafizah Mohon Tunggu... Administrasi - Seorang ibu yang memiliki 2 anak

\r\n \r\nBerusaha Selalu Bersyukur\r\n \r\n\r\n

Selanjutnya

Tutup

Catatan

Yuk Bikin Donat Kentang

20 Februari 2011   12:50 Diperbarui: 26 Juni 2015   08:26 1563
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Setelah kemarin nyoba buat roti unyil-unyilan tapi tidak berhasil. Akhirnya tadi siang guna menghilangkan rasa sakit kepala saya yang tidak hilang-hilang, saya membuat Donat Kentang dan hasilnya, jeng jeng jeng berhasil berhasil hore *ala Dora dan  bonusnya rasanya enak dan lembut. Buatnya juga gampang loh dibanding roti. Nih ya resepnya…ala chef  Rahmi

12982054271848394732
12982054271848394732
Seperti nilah kira-kira bentuknya tapi lebih kecil :D

Resep Bahan Donat Kentang :

  • tepung terigu  kira-kira 400 gram *tadi sih pakai yang Cakra Biru, sisaan waktu buat roti hehehehe
  • Kentang 3 buah ukuran sedang, rebus, kupas, haluskan
  • Permifan 6 gram *kira-kira ½ bungkus, bisa juga dengan ragi instant atau biang roti kali ya, kalau dengan biang roti belum pernah tapi sepertinya bisa
  • gula pasir 3 sdm
  • garam ½ sdt
  • kuning telur 2 butir
  • susu cair real good plain 1 bks *susu bantal
  • mentega 2 sdm

Cara Membuat Donat Kentang :

  1. Campur terigu, gula, permifan dengan sendok ya.
  2. Masukkan kuning telur, tuangi susu cair. Aduk dan uleni hingga rata dengan tangan. Tambahkan garam lalu mentega, uleni hingga kalis.*Kalau aku ada adegan dibanting-banting juga adonannya, biar ngembang kata ibu.
  3. Diamkan selama kurang lebih 30 menit (mengembang 2 kali lipatnya) tutup dengan serbet yang sudah dibasahi, kemudian buang gas dalan adonan.
  4. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan hingga tercampur rata *Berhubung tadi rebus kentangnya belakangan jadi kentangnya diaduknya belakangan hehehehe.Kalau jadi lengket taruh terigu ditangan untuk mengaduk sampai kalis.
  5. Ambil adonan sesuai selera kemudian buat bulatan kecil. Tutup kembali dengan serbet basah kembali selama kurang lebih 60 menit.
  6. Panaskan minyak, ambil sumpit untuk menggoreng dan melubangi donat, goreng dengan cara memutar-mutar donat dengan sumpit hingga kuning kecoklatan, balik. Angkat dan tiriskan.
  7. Donat siap dihabiskan eh dihias ding kalau mau cantik ahahhahay.

Catatan :

* bisa juga dibuat ala dorayaki nya doraemon. Pada cara no. 5 bulatan dipipihkan kemudian diisi dengan choco chips atau dengan coklat meses, kemudian bulatkan dan pipihkan kembali adonan.

** Perlu diingat permifan jangan dibarengi dengan garam ya karena nanti hasilnya tidak akan ngembang karena proses fermentasinya gagal *sudah terbukti waktu buat roti, lupa, gagal deh tuh roti ga bangun alias bantet hehehehe

*** Maaf fotonya boleh minjam, tadi ga sempat difoto hehehehhe

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Catatan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun