Pagi ini ibu membuat susu Kedelai, sedang aku masak sup baso urat tahu China. Biasanya kami (aku dan ibu) minum susu kedelai dari membeli, apakah itu masih bubuk ataupun sudah siap minum. Tapi kali ini ibu mencoba membuat sendiri dan ternyata rasanya enak, lebih enak malah dari yang biasa kami beli.
[caption id="attachment_152723" align="aligncenter" width="300" caption="yourselftitled.wordpress.com"][/caption]
Cara membuat susu kacang kedelai ala ibuku :
Bahan : Kacang kedelai 250 gr, Gula putih, air
Cara membuat : 250 Gr kedelai, di rendam semalaman, kemudian dibersihkan, lalu diblender bersama air, lalu direbus bersama gula (sesuaikan dengan selera, kalau kami tidak suka yang terlalu manis) setelah mendidih, angkat dan sajikan selagi hangat.
[caption id="attachment_152736" align="alignright" width="300" caption="Nikmat juga susu kedelai ditemani dg Bolu pisang"][/caption]
Manfaat susu kacang kedelai ternyata tidak kalah dengan susu sapi, malah harga susu kedelai untuk bayi lebih mahal dari susu sapi karena keponakanku ada yang alergi susu sapi sewaktu bayi dia mengkonsumsi susu kedelai. Menurut penelitian susu kedelai mengandung banyak sekali gizi dan manfaat di dalamya, selain sebagai pengganti susu sapi, bahkan jauh lebih kaya akan gizi dibandingkan susu sapi, susu kedelai juga dapat dijadikan alternatif terbaik pengganti susu formula yang kencenderungan mengandung bakteri jahat yang membahayakan kesehatan balita dan anak-anak. Kembali ke manfaat susu kedelai, ini lah manfaat dan kandungan yang ada dalam susu kedelai :
* Protein, berguna untuk pertumbuhan, perbaikan jaringan yang rusak, penambah imunitas tubuh. Protein pada susu kedelai tersusun oleh sejumlah asam amino (lesitin / HDL, arginin, lisin, glisin, niasin, leusin, isoleusin, treonin, triptofan, fenilalanin). Protein yang terkandung dalam kedelai diketahui kaya akan asam amino arginin dan glisin yang merupakan komponen penyusun hormon insulin dan glukogen yang disekresi oleh kelenjar pankreas dalam tubuh kita.
* Lemak Nabati, Sangat baik untuk tubuh manusia.
* Karbohidrat, sebagai sumber energi atau tenaga didalam tubuh
* Serat / fiber, berguna untuk system pencernaan dalam tubuh.
* Vitamin A, pada biji kedelai berasal dari karoten, yang merupakan bahan dasar vitamin A, membantu kelancaran fungsi organ penglihatan dan pertumbuhan tulang.
* Vitamin B1, Vitamin B1 atau yang sering disebut tianin sangat berperan dalam reaksi-reaksi dalam tubuh yang menghasilkan energi
* Vitamin B2, di sebut juga flavin, merupakan pigmen yang banyak terdapat pada susu, baik susu sapi ,susu manusia, maupun susu kedelai.
* Vitamin E, melancarkan proses reproduksi dan proses menstruasi, mencegah impotensi, keguguran, dan penyakit jantung kardiovaskuler, meningkatkan produksi air susu, membantu memperpanjang umur, dan sebagai antioksidan. Orang yang rajin mengkonsumsi antioksidan akan terlihat lebih muda ketimbang orang yang jarang mengkonsumsinya