Mohon tunggu...
Rahmat Ramadan
Rahmat Ramadan Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa D4 Usaha Perjalanan Wisata 2020 STP Trisakti

Mahasiswa Penerima Beasiswa KIP Kuliah STP Trisakti 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Manis dan Gurih Bersatu dalam Kue Bong Li Piang, Kue Khas Pulau Bangka

26 Januari 2021   20:22 Diperbarui: 13 Februari 2021   20:14 359
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber Indonesiakaya.com

Halo teman-teman kali ini aku mau kasih info tentang kuliner khas Bangka lagi nih. Kuliner yang satu ini terkenal dengan rasanya yang manis. Kuliner ini adalah Kue Bong Li Piang, mendengar namanya teman-teman pasti beranggapan bahwa kuliner yang satu ini berasal dari negeri Tiongkok bukan?

Namun, jangan salah mengira ya, ternyata kuliner atau cemilan yang satu ini berasal dari negeri kita sendiri tepatnya dari Pulau Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung

Awal mula terciptanya kue Bong Li Piang ini berawal dari Suku Hakka yang berasal dari Tiongkok melakukan imigrasi besar-besaran ke wilayah selatan hingga sampailah ke Pulau Bangka, yang memang perairan Pulau Bangka mengarah atau bermuara ke Laut Tiongkok Selatan. Kemudian, karena merasa cocok dan dapat berbaur dengan masyarakat lokal atau pribumi, masyarakat Suku Hakka mulai menetap dan mempelajari budaya lokal. Perpaduan budaya yang unik antara masyarakat pribumi dan Suku Hakka mulai menyebar hingga ke bidang makanan atau kuliner. Bahan-bahan yang mudah didapatkan dan cita rasa yang lezat kemudian membuat kue Bong Li Piang tercipta.

Terbuat dari komposisi tepung terigu, santan, gula aren, dan juga nanas. Kue Bong Li Piang memiliki rasa yang manis dan sedikit gurih. Pada bagian dalam atau isiannya terdapat nanas yang sudah diolah menjadi selai. Kue ini pastinya sangat cocok menemani santai sambil menikmati kopi ataupun teh di pagi dan sore hari.

Nama Bong Li Piang sendiri memiliki arti, Bong Li yang berarti Nanas dan Piang yang berarti kue kering. Di pulau Bangka sendiri, Kue ini dapat kita jumpai di seluruh toko oleh-oleh di pulau Bangka. Namun, daerah di Pulau Bangka yang banyak memproduksi kue ini adalah Bangka Selatan tepatnya Kota Toboali. Daerah Bangka Selatan ini terkenal sebagai penghasil Nanas termanis di Pulau Bangka, sehingga pada saat musim panen banyak masyarakat yang memproduksi Kue Bong Li Piang dalam jumlah besar. Nah, kue Bong Li Piang ini bisa dijadikan oleh-oleh khas Bangka selain kemplang dan terasi. Harganya sangat terjangkau berkisar mulai dari Rp10.000-Rp15.000. Harga yang sangat terjangkau untuk para pecinta kue khas Nusantara. Jadi, pastikan membawa Oleh-oleh kue Bong Li Piang saat berkunjung ke Bangka ya. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun