***Daya tarik Turki selain pariwisatanya apa? pastinya kuliner:) karena perpaduan kuliner: 3 citarasa: timur tengah - asia tengah dan eropa. Selain kuliner sejenis kebab nya, jenis kacang kacangan di Turki memang melimpah ruah, bisa jadi. Karena negara ini termasuk pengeksport jenis kacang kacangan ke berbagai negara, Suami kebetulan asli putera daerah salah satu provinsi di Turki yang terkenal dengan leblebi-nya, para jamaah haji atau yang pernah pergi ke tanah suci pasti kenal dengan istilah kacang arab: ehm ternyata jenis kacang ini juga asli Turki dan mereka yang eksport: di Turki jenis kacang ini di sebut leblebi (chikpeas) [caption id="attachment_197837" align="aligncenter" width="432" caption="leblebi"][/caption] Selain Leblebi, hazelnut, almond, pistacio , semua jenis kacang kacangan yang di tanah air saya termasuk kategori: mahal, di sini tumpah ruah dengan harga murah, bahkan di kampung mertua: pohon kacang almond tumbuh liar begitu saja di pinggir jalan, termasuk pohon walnut. [caption id="attachment_197834" align="aligncenter" width="425" caption="hazelnut"]
[/caption] Di kota asal suami: Çorum city, salahsatu daerah di Anatolia tengah, Mencari jenis toko yang menjual jenis cemilan berbagai kacang kacangan seperti ini sangat lah mudah, hampir di setiap sudut kota nya terdapat berbagai jenis toko yang menjual cemilan sehat ini, dengan harga juga jauh lebih bersahabat di banding di kota besar. Dan leblebi atau kacang arab di daerah asalnya*çorum city* jauh lebih enak dibanding ketika saya beli di istanbul misalnya:) [caption id="attachment_197838" align="aligncenter" width="432" caption="toko cemilan kacang khas turki"]
[/caption] Dan sebagai pendatang disini yang selalu rindu masakan kampung halaman: jenis kacang walnut atau almond bisa menggantikan salah satu bumbu dasar juga sebagai pengganti kemiri. Ehm lumayan kan..asal kita kreatif apapun bisa di siasati terutama untuk urusan makanan:) [caption id="attachment_197839" align="aligncenter" width="432" caption="hobby beli cemilan"]
[/caption] Saya biasanya selalu beli cemilan di toko toko khusus seperti ini, selain harga murah juga dapat banyak:D Sambil belajar bahasa turki nya nama kacang- kacang ini apa saja:
Leblebi: Â chikpeas
Badem : Almond
Ceviz : walnut
taze fındık (baca feundeuk ) : hazelnut
Antepfıstığı : pistacio
Kestane : Chestnut
Nohut : Cheakpea * Nohut ını jenısnya mirip sama leblebi, biasanya di masak buat sop khusus di Turki*
findık : kacang tanah biasa..mirip sama di indonesia tapi ukurannya kebanyakan jauh lebıh besar. [caption id="attachment_197841" align="aligncenter" width="504" caption="silahkan di comot:)"]
[/caption] Kalau
wisata ke Turki jangan lupa beli cemilan kacang kacangannya ya:)) mumpung murah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H
Lihat Foodie Selengkapnya