Mohon tunggu...
Rahma Balci
Rahma Balci Mohon Tunggu... -

seseorang yang hobby menulis dan mendesain,hidup nebeng di negara Turki karena ikut suami. Jurnal harian ada di http://hosgoru.wordpress.com/ jika sudi mampir:)

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Jenis Kacang-kacangan di Turki

8 September 2012   06:50 Diperbarui: 25 Juni 2015   00:46 3283
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

***Daya tarik  Turki selain pariwisatanya apa? pastinya kuliner:) karena perpaduan kuliner: 3 citarasa: timur tengah - asia  tengah dan eropa. Selain kuliner  sejenis kebab nya, jenis kacang kacangan di Turki memang melimpah ruah, bisa jadi. Karena negara ini termasuk pengeksport jenis kacang kacangan ke berbagai negara, Suami  kebetulan asli putera daerah salah satu provinsi di Turki yang terkenal dengan leblebi-nya, para jamaah haji atau yang pernah pergi ke tanah suci pasti kenal dengan istilah kacang arab: ehm ternyata jenis kacang ini juga asli Turki dan mereka yang eksport: di Turki jenis kacang ini di sebut leblebi (chikpeas) [caption id="attachment_197837" align="aligncenter" width="432" caption="leblebi"][/caption] Selain Leblebi, hazelnut, almond, pistacio , semua jenis kacang kacangan yang di tanah air saya termasuk kategori: mahal, di sini tumpah ruah dengan harga murah, bahkan di kampung mertua: pohon kacang almond tumbuh liar begitu saja di pinggir jalan, termasuk  pohon walnut. [caption id="attachment_197834" align="aligncenter" width="425" caption="hazelnut"]

13470843371606418985
13470843371606418985
[/caption] Di kota asal suami: Çorum city, salahsatu daerah di Anatolia tengah, Mencari jenis toko yang menjual jenis cemilan berbagai kacang kacangan seperti ini sangat lah mudah, hampir di setiap sudut kota nya terdapat berbagai jenis toko yang menjual cemilan sehat ini, dengan harga juga jauh lebih bersahabat di banding di kota besar. Dan leblebi atau kacang arab di daerah asalnya*çorum city* jauh lebih enak dibanding ketika saya beli di istanbul misalnya:) [caption id="attachment_197838" align="aligncenter" width="432" caption="toko cemilan kacang khas turki"]
1347085712637915016
1347085712637915016
[/caption] Dan sebagai pendatang disini yang selalu rindu masakan kampung halaman: jenis kacang walnut atau almond bisa menggantikan salah satu bumbu dasar juga sebagai pengganti kemiri. Ehm lumayan kan..asal kita kreatif apapun bisa di siasati terutama untuk urusan makanan:) [caption id="attachment_197839" align="aligncenter" width="432" caption="hobby beli cemilan"]
1347086021229231490
1347086021229231490
[/caption] Saya biasanya selalu beli cemilan di toko toko khusus seperti ini, selain harga murah juga dapat banyak:D Sambil belajar bahasa turki nya nama kacang- kacang  ini apa saja: Leblebi:   chikpeas Badem : Almond Ceviz : walnut taze fındık (baca feundeuk ) : hazelnut Antepfıstığı : pistacio Kestane : Chestnut Nohut : Cheakpea * Nohut ını jenısnya mirip sama leblebi, biasanya di masak buat sop khusus di Turki* findık : kacang tanah biasa..mirip sama di indonesia tapi ukurannya kebanyakan jauh lebıh besar. [caption id="attachment_197841" align="aligncenter" width="504" caption="silahkan di comot:)"]
1347086602424889971
1347086602424889971
[/caption] Kalau wisata ke Turki jangan lupa beli cemilan kacang kacangannya ya:)) mumpung murah.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun