Rendang adalah salah satu masakan khas dari daerah Sumatera Barat. Rendang biasanya selalu hadir pada moment lebaran.
Berikut cara sederhana membuat rendang yang selalu hadir pada saat lebaran di rumah saya.
Bahan-bahan :
Daging sapi, bawang merah, bawang putih, cabe giling merah, lengkuas, daun jeruk, sereh, daun kunyit, garam, bunga lawang, dan santan kental.
Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum, yaitu bawang merah, bawang putih, cabe giling merah, dan lengkuas. Lalu masukkan daging dan aduk rata dengan bumbunya, masak menggunakan api kecil. Lalu masukan daun jeruk, sereh, daun kunyit, bunga lawang dan garam secukupnya.
Jika ingin memakai kacang merah masukkan segera. Karena kacang butuh waktu yang lama untuk sampai masak.
Masak menggunakan api kecil. Setelah beberapa saat masukkan santan kental. Masak sampai santan berkurang dan kental. Jangan sampai hangus, sebelum menjadi rendang daging harus diaduk-aduk supaya tidak gosong dan daging masak merata. Jika sudah mengering itu artinya rendang sudah masak. Koreksi rasa. Dan rendang siap disajikan.
Terimakasih.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI