Lamang tapai merupakan salah satu dari makanan khas daerah Sumatera Barat.
Lamang tapai bisa dijumpai di pasar pabukoan, pasar tradisional, hingga pedagang kaki lima. Terlebih pada bulan Ramadhan banyak pedagang yang menjual makanan ini.
Jika berjalan-jalan ke kota Padang Sumatera Barat. Di sisi jalan sebelah kiri dari Mesjid Raya Sumatera Barat ada juga pedagang yang menjual makanan ini.
Lamang tapai yaitu lamang dan tapai. Lamang terbuat dari beras ketan putih, santan kelapa, dan daun pandan. Lalu dimasukkan kedalam bambu dan dibakar. Sedangkan tapai terbuat dari ketan hitam yang difermentasi.Â
Cara pengolahan bahan makanan yang unik ini menghasilkan cita rasa makanan yang berbeda. Ada rasa manis dan asemnya. Jika dipadukan dan dimakan bersama akan terasa lebih enak.
Sekian dan terimakasih.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI