Mohon tunggu...
Rahmah Diva Aprilia
Rahmah Diva Aprilia Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

mahasiswa aktif yang suka tidur

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Pudak Kuda Khas Gresik

19 November 2023   15:37 Diperbarui: 19 November 2023   15:37 91
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Gresik- Hallo arek-arek cemal cemil, yaapa kabare? Bagaimana jadinya jika tepung beras, santan kental, gula serta gula jawa dicampurkan menjadi satu. Tiga bahan makanan itu sudah dieksekusi oleh warga Gresik, Jawa Timur sehingga menjadi sebuah jajanan legit yang sekarang menjadi icon oleh-oleh dan jajanan khas dari kota Gresik.

Kota Gresik memang memiliki jajanan khas yang selalu dibanggakan. Selain rasanya yang manis legit yang membuat banyak orang menyukainya, jajanan ini juga menjadi perhatian orang-orang asing karena cara penyimpanan yang dilakukan yakni dengan cara digantungkan. Hal ini bukan tanpa alasan, menggantungkan pudak pada tiang-tiang memang sengaja dilakukan agar pudak yang telah dioleh bisa bertahan lama. Karena keunikan dari cara penjualan jajanan pudak juga menjadi salah satu cara marketing para penjual untuk menarik perhatian orang-orang.

Di Gresik sendiri jajanan pudak sangat mudah dijumpai, karena berderet penjual pudak di sepanjang jalan yang menjual pudak dengan berbagai jenis rasa seperti original, coklat dan pandan. Namun diantara banyaknya penjual pudak yang ada di kota Gresik terdapat salah satu toko yang memproduksi pudak yang sangat terkenal dan menjadi toko pudak idaman pelanggannya. Sebuah toko dengan bangunan tua yang ada di jalan Aks. Tubun No.15 Gresik ini telah menjadi toko penjual pudak legendaris di Gresik. Pudak dengan cap kuda itu dirintis mulai tahun 1950 hingga sekarang dengan menggunakan resep turun temurun yang digunakan untuk menjaga rasa dan kualitas dari pudak yang diproduksi.

Selain rasanya yang berhasil memikat lidah banyak pelanggannya, yang membuat pudak ini melegendaris adalah cara pembuatannya yang masih tradisional. Pembuatan pudak home made ini bisa dilihat di toko, terlihat tumpukan pelepah kering pohon pinang yang berumpuk yang akan digunakan sebagai wadah pudak. Pembuatan pudak ini juga berada tepat dibelakang toko yang kebetulan adalah rumah pemilik toko. Pembuatan pudak hingga menjadi kudapan yang nikmat ini memerlukan waktu tiga jam lamanya. Menurut sang penjual daun pinang tidak hanya memberikan aroma yang menggugah tetapi membuat pudak matang dengan sempurna karena terdapat pori-pori lembut pada daun pinang yang digunakan sebagai pembungkus pudak, sehingga aroma dan adonan pudak bisa matang dan wangi secara merata.  

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun