MADU
Madu adalah subtansi  makan manis dan kental yangg dibuat lebah madu dan berapa lebahyg lain nya,lebah menghasilkan madu dari tumbuhan (nektar bunga) sekresi gula atau dari sekresi lebah lain (seperti honeydew atau madu serangga)  lebah madu menyimpan madu nya dalam struktur lilin di sebut sarang lebah .variasi madu yg terkenal (genus apis) yang banyak di konsumsi di seluruh dunia.Â
madu di kumpul kan dari konoli lebah liar tau lebah peliharan pertenakan lebah .madu di konsumsi untuk anak-anak ,ibu hamil ,untuk remaja,dan orang tua bagus di konsumsi karena banyak vitamin dan protein , madu mengandung vitamin C,vitamin B ,flavonaid dan asam fenolik,madu mendapatkan rasa manis nya dari monosakarida fruktosa dan glukosa.
manfaat madu
1.Menangkal radikal bebas
 senyawa fitonutriendan vitamin madu merupakan antioksidan alami yang dapat menangkal radikal bebas dalam tubuh,ada banyak manfaat yg bisa di dapat kan dari kandungan madu ,yg di antara meredakan peradangan serta mencegang penyakit di ]abetes ,penyakit jandung ,hingga penyakit kanker.
2.Meredakan batu
rasa madu yg manis dapat memicu produksi air liur melembapkan tenggorokan yang kering hingga bisa mengurangin rasa gajal pada tenggorokan dan keinginan untuk batuk ,berbagai  antioksida pada madu juga bermanfaat merdahkan peradangan bisa memicu batuk.
beberapa penelitian menyebutkan bahwa madu bermanfat sebagai obat batuk alami tidak kalah dari obat batuk lain  atau obat medis yg sering diresepkan oleh dokter.
3.Menjaga kesehatan sistem pencernaan
penelitian menyebutkan bahwa madu bermanfaat bagi kesehatan sistem pencernaan.madu juga di sebut prebiotik yang dapat mendukung mendukung pertumbuhan bakteri baik di dalam usus .
4.Meningkatkan imunitas tubuh
selain  menangkal radikal bebas, senyawa fitonutrien yang terkandung dalam madunya dapat memperkuat sel-sel imun didalam tubuh,madu jugak memiliki khasiat sabagi anti bakteri dan anti jamur.
5.Menjaga kesehatan jantungÂ