Mohon tunggu...
Rahmad Fauzi
Rahmad Fauzi Mohon Tunggu... Ahli Gizi - mahasiswa

sepak bola

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Manfaat Madu bagi Manusia

10 Agustus 2022   16:55 Diperbarui: 10 Agustus 2022   17:17 154
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

MADU

Madu adalah subtansi  makan manis dan kental yangg dibuat lebah madu dan berapa lebahyg lain nya,lebah menghasilkan madu dari tumbuhan (nektar bunga) sekresi gula atau dari sekresi lebah lain (seperti honeydew atau madu serangga)  lebah madu menyimpan madu nya dalam struktur lilin di sebut sarang lebah .variasi madu yg terkenal (genus apis) yang banyak di konsumsi di seluruh dunia. 

madu di kumpul kan dari konoli lebah liar tau lebah peliharan pertenakan lebah .madu di konsumsi untuk anak-anak ,ibu hamil ,untuk remaja,dan orang tua bagus di konsumsi karena banyak vitamin dan protein , madu mengandung vitamin C,vitamin B ,flavonaid dan asam fenolik,madu mendapatkan rasa manis nya dari monosakarida fruktosa dan glukosa.

manfaat madu

1.Menangkal radikal bebas

 senyawa fitonutriendan vitamin madu merupakan antioksidan alami yang dapat menangkal radikal bebas dalam tubuh,ada banyak manfaat yg bisa di dapat kan dari kandungan madu ,yg di antara meredakan peradangan serta mencegang penyakit di ]abetes ,penyakit jandung ,hingga penyakit kanker.

2.Meredakan batu

rasa madu yg manis dapat memicu produksi air liur melembapkan tenggorokan yang kering hingga bisa mengurangin rasa gajal pada tenggorokan dan keinginan untuk batuk ,berbagai  antioksida pada madu juga bermanfaat merdahkan peradangan bisa memicu batuk.

beberapa penelitian menyebutkan bahwa madu bermanfat sebagai obat batuk alami tidak kalah dari obat batuk lain  atau obat medis yg sering diresepkan oleh dokter.

3.Menjaga kesehatan sistem pencernaan

penelitian menyebutkan bahwa madu bermanfaat bagi kesehatan sistem pencernaan.madu juga di sebut prebiotik yang dapat mendukung mendukung pertumbuhan bakteri baik di dalam usus .

4.Meningkatkan imunitas tubuh

selain  menangkal radikal bebas, senyawa fitonutrien yang terkandung dalam madunya dapat memperkuat sel-sel imun didalam tubuh,madu jugak memiliki khasiat sabagi anti bakteri dan anti jamur.

5.Menjaga kesehatan jantung 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun