Istilah diet dalam bahasa Indonesia, lebih sering ditujukan untuk menyebut suatu upaya menurunkan berat badan atau mengatur asupan nutrisi tertentu, Â diet mempunyai arti kombinasi makanan dan minuman di dalam hidangan makan yang dikombinasi sehari-hari. Jadi, mengatur makand engan pola yang sehat.Â
Intinya diet adalah pengaturan makanan dengan tujuan tertentu, untuk menurunkan berat badan atau guna mengobati penyakit tertentu.
Diet mempunyai banyak tujuan lain tidak hanya dilakukan untuk menurunkan berat badan semata tetapi juga ada beberapa diet yang dilakukan pada pengidap beberapa selerti diantaranya diet pada penyakit hipertensi, diet pada pengidap penyakit diabetes melitus, diet pada pengidap jantung koroner dan lain sebagainya.
Berikut ini beberapa tips yang dapat dilakukan untuk menurunkan berat badan menurut P2PTM Kemenkes RI :
Menurunkan Berat Badan yang baik adalah maksimal 2 kg per bulan atau 1/5 kg perminggu dengan mengurangi asupan energi 500 kkal per hari. Contoh: jika kebutuhan kalori dalam sehari sebesar 2283 kal - 500 kal = 1783 kalori,
Peningkatan aktivitas fisik dengan mulai membiasakan berjalan lebih jauh dari tempat parkir,menggunakan tangga daripada eskalator, serta melakukan aktivitas fisik di akhir pekan
Tidak mengurangi jumlah konsumsi makanan sehari-hari secara drastis sehingga hal itu mengakibatkan kita merasa pusing, lemas, keringat dingin, atau gejala lainnya yang membahayakan kesehatan
Tidak mengandalkan makanan formula saja untuk menurunkan berat badan
menghindari penggunaan obat-obatan atau bahan penurunan berat badan tanpa pengawasan tenaga medis. Karena beberapa obat dan bahan yang terkandung di dalam obat tersebut hanya bisa menurunkan berat badan sementara dengan mengeluarkan cairan tubuh
Berikut ini adalah beberapa tips yang dapat dilakukan untuk yang sedang melakukan program diet :
Gunakan piring yang Lebih Kecil, hal ini dapat mengurangi konsumsi kurang lebih sebesar 22% kalori.