Mohon tunggu...
Muhamad Rafli
Muhamad Rafli Mohon Tunggu... Administrasi - Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Singaperbangsa Karawang

Saya Mahasiswa Fakultas Hukum yang terbiasa berorganisasi di lingkup organisasi hukum seperti peradilan semu dan forum diskusi ilmiah hukum, juga Badan Eksekutif Mahasiswa Hukum. Selain berorganisasi saya juga sering melakukan kegiatan-kegiatan berupa acara-acara yang bertemakan atau berkaitan dengan Hukum seperti Seminar Hukum, Talk Show Hukum, ataupun Pelatihan Hukum. Selain daripada itu saya juga aktif menulis Jurnal Ilmiah yang banyak membahas terkait Hukum baik dalam negeri maupun luar negeri.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

KKN UNSIKA Desa Segarjaya Menciptakan Nugget Bandeng Sebagai Inovasi Makanan Khas dari Desa Segarjaya

3 Februari 2024   09:18 Diperbarui: 3 Februari 2024   09:20 222
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Desa Segarjaya berinisiatif menciptakan inovasi baru di bidang ekonomi dengan membuat olahan nugget dari ikan bandeng sebagai makanan khas Desa Segarjaya. Ikan bandeng merupakan hasil kekayaan alam Desa Segarjaya yang menjadi mata pencaharian utama masyarakat Desa Segarjaya sebagai buruh tani tambak.

Pembuatan nugget bandeng dilakukan bersama masyarakat Desa Segarjaya pada Minggu (21/01/2024) sebagai langkah awal pendampingan cara membuat nugget ikan bandeng. Kegiatan ini dilaksanakan agar masyarakat dapat memanfaatkan potensi desa dan menghadirkan peluang usaha baru.

Dok. pribadi
Dok. pribadi
Dari pendampingan tersebut membuat masyarakat menilai bahwa nugget bandeng memiliki cita rasa unik yang dapat menarik minat banyak orang. Maka dari itu, Tim KKN bersama dengan masyarakat Desa Segarjaya juga turut membuat desain kemasan/packaging yang menarik agar produk nugget ikan bandeng dapat dipasarkan secara luas, baik pemasaran secara langsung maupun melalui media online.

"Nuggetnya enak bangat. Teksturnya lembut dan kaya akan rasa. Menurut saya ini akan laku jika dijual di pasar karena rasanya beda dari yang lain." Ucap Bu Ani, salah satu warga Desa Segarjaya.

Hasil yang dicapai dari kegiatan ini yakni masyarakat dapat memahami langkah-langkah pembuatan nugget dari ikan bandeng dan dapat mempraktikkannya sendiri untuk dijadikan produk Usaha Kecil Mikro Menengah (UMKM) baru Nugget Ikan Bandeng Segarjaya.

Dok. pribadi
Dok. pribadi
Nugget merupakan produk olahan daging giling yang ditambah dengan bumbu-bumbu penyedap, lalu dibentuk dan dilumuri dengan tepung roti pada bagian permukaannya, kemudian digoreng. Bahan utama pembuatan nugget ini berasal dari bahan pangan hewani yaitu ikan bandeng.

Alat yang perlu disiapkan dalam pembuatan nugget bandeng ini adalah panci presto, wajan, spatula, blender, pisau, loyang, piring, talenan, dan lain-lain. Sedangkan bahan yang digunakan adalah ikan bandeng, bawang putih, jahe, air, jeruk nipis, garam, merica, penyedap rasa, telur, minyak/mentega, tepung terigu dan tepung roti.
(SAF/AA)

Dok. pribadi
Dok. pribadi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun