Mohon tunggu...
Muhamad Rafli
Muhamad Rafli Mohon Tunggu... Administrasi - Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Singaperbangsa Karawang

Saya Mahasiswa Fakultas Hukum yang terbiasa berorganisasi di lingkup organisasi hukum seperti peradilan semu dan forum diskusi ilmiah hukum, juga Badan Eksekutif Mahasiswa Hukum. Selain berorganisasi saya juga sering melakukan kegiatan-kegiatan berupa acara-acara yang bertemakan atau berkaitan dengan Hukum seperti Seminar Hukum, Talk Show Hukum, ataupun Pelatihan Hukum. Selain daripada itu saya juga aktif menulis Jurnal Ilmiah yang banyak membahas terkait Hukum baik dalam negeri maupun luar negeri.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN UNSIKA Memanfaatkan Seluruh Bagian Udang Menjadi Aneka Produk Frozen Food yang Bernilai Jual Tinggi di Desa Karyabakti

2 Februari 2024   13:59 Diperbarui: 2 Februari 2024   14:05 150
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mahasiswa kelompok KKN Desa karya bakti batu jaya Universitas Singaperbangsa Karawang mengadakan Program Utama pengolahan udang dinamai "olati " olahan udang Karya Bakti . Dengan memanfaatkan lahan udang dengan wilayah tambak seluas 134 hektar di kecamatan Batu jaya Karawang. Mahasiswa KKN memanfaatkan seluruh bagian udang mulai dari kepala hingga kulit udang berhasil di manfaatkan dengan berbagai olahan bernilai jual tinggi, program utama ini berhasil membuat dan memasarkan produk yang berjual nilai tinggi dengan bahan baku udang yang fresh dan berharga murah.

Dok. pribadi
Dok. pribadi

Program Olahan udang yang diadakan mahasiswa KKN Universitas Singaperbangsa Karawang diantaranya adalah pembuatan Udang Tempura , pangsit udang dan juga Kaldu udang. Berbagai masyarakat tertarik karena keuntungan yang tinggi dengan memanfaatkan keseluruhan badan udang dari kepala hingga kulit udang berhasil di buat produk yang dinamai " OLUTI " olahan udang karya bakti.

Dengan berhasilnya produk olahan udang yang bernilai tinggi mahasiswa KKN Karya Bakti melakukan sosialisasi pada tanggal kamis tanggal 25 Januari. Kegiatan ini berlangsung dari pukul 10:00 menjual hingga pukul 12:00 WIB dengan mengadirkan masyarakat setempat dan ibu - ibu PKK. "Harapannya dengan diadakannya kegiatan ini dapat memberikan ilmu yang nantinya akan bermanfaat dan harapannya warga yang datang ke acara ini bisa melanjutkan produk tersebut menjadi UMKM yang menambah pendapatan dan bisa membantu menaikan perekonomian desa karya bakti ." Ucap Selviana Adinda Mahasiswa KKN Desa Karyabakti.

Dok. pribadi
Dok. pribadi
Dengan adanya Program Kerja KKN seperti ini harapannya warga sekitar lebih termotivasi untuk mengembangkan usaha mereka, bukan hanya budidaya udang saja tapi bisa memanfaatkan udangnya menjadi produk olahan makan yang bernilai tinggi, dan pemanfaatan sumber daya udang yang melimpah ini bisa menaikan perekonomian dan perminatan akan pengelolahan udang dan menjadi keunggulan dari Desa Karya Bakti.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun