Mohon tunggu...
Rafinita Aditia
Rafinita Aditia Mohon Tunggu... Freelancer - Mahasiswi program Komunikasi dan Penyiaran Islam

Penapak Jenjang s1 yang masih belajar.

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Kering Kentang, Pilihan Lauk Sahur Saat Perut Kerontang

13 Mei 2019   21:18 Diperbarui: 13 Mei 2019   21:20 72
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Makan sahur sangatlah penting ketika berpuasa. Hal ini dikarenakan makanan yang dikonsumsi ketika sahur itulah yang nanti akan menjadi sumber energi ketika kita selama menahan lapar dan dahaga. Namun, masih banyak pula diantara kita yang malas makan sahur karena ribet untuk memilih lauk yang akan dimakan. Belum lagi, mata yang masih mau memejam dan gravitasi kasur yang kuat, membuat kita terkadang lebih memilih untuk tidak makan sahur.

Tetapi ternyata, ada banyak sekali pilihan lauk yang dapat disajikan tanpa ribet ketika sahur. Salah satunya yaitu kering kentang. Kering kentang ini merupakan salah satu makanan kering yang dapat tahan dalam waktu yang cukup lama, bisa sampai 2 bulan di suhu ruang. Memasaknya pun tidak terlalu sulit. Adapun resep kering kentang :

Bahan:
500 gram kentang, dikupas, diparut seukuran korek api
1/2 sendok teh kapur sirih (dilarutkan)
750 ml air
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 2 sendok makan air
1 sendok makan minyak untuk menumis
1 liter minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Kering Kentang :

  1. Rendam kentang dalam campuran air kapur sirih, air, dan garam. Kemudian diamkan selama 10 menit. 
  2. Cuci bersih kentang kemudian tiriskan. 
  3. Goreng kentang dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering, sisihkan.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
  5. Tambahkan garam, gula, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
  6. Masukkan kentang yang telah disisikan tadi.
  7. Aduk sampai rata dan kering
  8. Kering kentang siap disajikan

Nah mudah sekali bukan. Dalam sekali masak, menu ini bisa disajikan hingga beberapa kali makan. Jadi kita bisa menyimpannya agar nanti sewaktu sahur kita tidak perlu ribet untuk menyiapkan lauk. 

Selamat mencoba !

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun