Mohon tunggu...
Rafika Siwi Pandhadha
Rafika Siwi Pandhadha Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman

Suka bersosialisasi dan menjalin relasi dengan orang baru, gemar menonton film, dan bercerita dengan orang lain.

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Workshop Pengolahan Tim PPK Ormawa Himadiksi Unsoed 2023

20 September 2023   12:30 Diperbarui: 20 September 2023   12:52 275
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Himadiksi Unsoed telah melaksanakan Workshop Pengolahan Tepung Aiwon di Konservasi Mangrove Jagapati, Kutawaru, Cilacap (Senin, 18/09/2023)

Cilacap (18/09/2023)- Tim PPK Ormawa Himpunan Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia (Himadiksi) Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) telah melaksanakan Workshop Pengolahan yang merupakan salah satu program kerja Tim PPK Ormawa. Workshop Pengolahan kali ini bertujuan untuk memberikan pelatihan mengenai pengolahan buah aiwon atau buah mangrove jenis lindur yang diolah menjadi tepung sebagai bahan pangan alternatif dengan kandungan serat yang tinggi. Tepung ini dapat diolah sebagai bahan dasar pembuatan berbagai olahan pangan seperti kue brownies, aneka cookies, dan jenis olahan lainnya.

 Kegiatan yang diinisiasikan oleh tim PPK Ormawa Himadiksi dilaksanakan secara luring tepatnya di Konservasi Mangrove Jagapati Kelurahan Kutawaru dan diikuti oleh ibu-ibu dari kader Posyandu dan PKK perwakilan RW dari Kelurah Kutawaru. Acara dibuka oleh Finna Anggi Lestari selaku pembawa acara disambung dengan sambutan-sambutan. Sambutan pertama diberikan oleh Rahma Nurfitri selaku ketua tim PPK Ormawa Himadiksi dan selaku Ketua Umum Himadiksi periode 2023/2024. Kemudian, dilanjutkan sambutan dari Bapak Agung selaku perwakilan Kelurahan Kutawaru.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Rafika Siwi Pandhadha dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Setelah sesi tanya jawab berlangsung, kegiatan dilanjutkan dengan praktik pengolahan tepung aiwon. Pada sesi ini peserta workshop ikut berpartisipasi dalam tahapan pembuatan tepung, seperti: merebus; mengupas; mengiris; serta menggiling buah aiwon yang sudah dijemur menjadi serbuk atau tepung aiwon yang siap digunakan sebagai bahan baku pengolahan makanan. Kegiatan Workshop ditutup dengan foto bersama.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun