Cilacap (18/09/2023)- Tim PPK Ormawa Himpunan Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia (Himadiksi) Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) telah melaksanakan Workshop Pengolahan yang merupakan salah satu program kerja Tim PPK Ormawa. Workshop Pengolahan kali ini bertujuan untuk memberikan pelatihan mengenai pengolahan buah aiwon atau buah mangrove jenis lindur yang diolah menjadi tepung sebagai bahan pangan alternatif dengan kandungan serat yang tinggi. Tepung ini dapat diolah sebagai bahan dasar pembuatan berbagai olahan pangan seperti kue brownies, aneka cookies, dan jenis olahan lainnya.
 Kegiatan yang diinisiasikan oleh tim PPK Ormawa Himadiksi dilaksanakan secara luring tepatnya di Konservasi Mangrove Jagapati Kelurahan Kutawaru dan diikuti oleh ibu-ibu dari kader Posyandu dan PKK perwakilan RW dari Kelurah Kutawaru. Acara dibuka oleh Finna Anggi Lestari selaku pembawa acara disambung dengan sambutan-sambutan. Sambutan pertama diberikan oleh Rahma Nurfitri selaku ketua tim PPK Ormawa Himadiksi dan selaku Ketua Umum Himadiksi periode 2023/2024. Kemudian, dilanjutkan sambutan dari Bapak Agung selaku perwakilan Kelurahan Kutawaru.
Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Rafika Siwi Pandhadha dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Setelah sesi tanya jawab berlangsung, kegiatan dilanjutkan dengan praktik pengolahan tepung aiwon. Pada sesi ini peserta workshop ikut berpartisipasi dalam tahapan pembuatan tepung, seperti: merebus; mengupas; mengiris; serta menggiling buah aiwon yang sudah dijemur menjadi serbuk atau tepung aiwon yang siap digunakan sebagai bahan baku pengolahan makanan. Kegiatan Workshop ditutup dengan foto bersama.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H