Mohon tunggu...
Rafi Gusti
Rafi Gusti Mohon Tunggu... Mahasiswa - .

Mahasiswa Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Penerapan Pengolahan Ikan Menjadi Nugget Ikan sebagai Sumber Gizi

9 Agustus 2021   01:04 Diperbarui: 9 Agustus 2021   01:26 142
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Penulis : Muhammad Rafi Gusti Sahaja

Dosen Pembimbing Lapangan : Dyah Wijaningsih, SH. MH.

DEMAK, Batursari --- Pandemi virus Covid-19 sudah satu tahun lebih beredar di Indonesia dan tidak kunjung usai. Berbagai dampak sudah dirasakan oleh masyarakat Indonesia yang meliputi berbagai golongan, termasuk mahasiswa yang terus menerus melaksanakan berbagai macam kegiatan yang dilakukan secara daring demi mendukung penurunan penyebaran Covid-19. 

Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh Tim 2 KKN Universitas Diponegoro pun dilaksanakan berbeda dari tahun-tahun sebelumnya beradaptasi sesuai dengan keadaan. Berbagai macam prgogram yang telah disusun oleh masing-masing kelompok juga telah disesuaikan dengan keadaan. Salah satunya yaitu Penerapan Pengolahan Ikan Menjadi Nugget Ikan Sebagai Sumber Protein yang dimana kesehatan tubuh menjadi prioritas dikala masa pandemi seperti saat ini.

Pelaksanaan program ini sendiri di mulai dari pengumpulan alat dan bahan-bahan yang telah disiapkan juga dalam bentuk pamflet. Untuk alat nya sendiri terdiri dari blender dan pengukus, sedangkan untuk bahan utama nya yaitu daging ikan giling serta bumbu-bumbu seperti lada, garam, gula, bawang merah&putih, tepung terigu, tepung tapioka, tepung panir, susu bubuk dan telur. Untuk nilai-nilai sumber protein nya sendiri satu butir telur mengandung sekitar 6 gram protein dan 75 kalori. 

Selain itu, telur juga kaya akan kandungan vitamin, mineral, dan lemak tak jenuh. Untuk satu gelas susu bubuk mengandung 8 gram protein dan kaya akan kalsium dan vitamin D yang baik untuk kesehatan tulang. Daging Ikan mengandung protein, omega 3, zat besi, dan yodium dan Tepung protein tinggi memiliki kandungan protein 13-14% sekitar 10 gram protein.

Selain itu nugget ikan juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh seperti menambah massa otot, menjaga keseimbangan kolesterol, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, meningkatkan nafsu makan, mencegah anemia, meningkatkan sistem imun, mengurangi resiko radang sendi, menjaga kekuatan gigi serta meningkatkan metabolisme tubuh. 

Penyampaian dari program pembuatan nugget ikan ini dibuat dalam bentuk video dan dibagikan kepada warga Desa Batursari, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak dengan bertujuan selain sebagai sumber protein program ini dapat dijadikan sebagai inovasi usaha dikala lahan pekerjaan semakin terbatas dimasa pandemi.

dokpri
dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun