Ayam Lado Hijau Koto Gadang
Ayam hijau Koto Gadang adalah masakan khas Minangkabau yang berasal dari Koto Gadang, Bukittinggi, Sumatera Barat. Masakan ini terbuat dari daging ayam yang dimasak dengan rempah-rempah khas Sumatera Barat dan bumbu cabe hijau yang melimpah. Ayam dimasak secara perlahan hingga dagingnya empuk dan lembut.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat ayam hijau Koto Gadang, antara lain:
  1. Cabe hijau
  2. Serai
  3.  Bawang merah
  4. Bawang putih Â
  5. Daun limau
  6. Lengkuas
  7. Jeruk nipis
  8. Daun salam
  9. Santan
 10. Ayam
 11. Minyak
 12. Jahe
 13. Kemiri
 14. Jeruk kesturi
 15. Garam kasar
 16. Garam halus
 17. Royco
Â
Alat yang dibutuhkan untuk membuat ayam hijau Koto Gadang, antara lain :
1. Kompor
2. Kuali
3. Batu lado
4. Sendok
5. Piring
6. Spatula
7. Baskom
8. Gas
9. Pisau
10. Blender
11. Talenan
Langkah - langkah Membuat Ayam Hijau Koto Gadang, sebagai berikut :
1.Cuci bersih ayam, beri bumbu ungkep rebus lalu goreng setengah matang
2.Siapkan dedaunan, daun salam, daun kunyit, daun jeruk dan serai
3.Giling cabe hijau dan  blender bawang merah
4.Ulek bawang putih, jahe, kunyit dan lengkuas hingga halus
5.Goreng irisan bawang merah hingga harum
6.Masukkan bumbu halus yang sudah diulek, beri daun salam, daun kunyit dan daun jeruk aduk hingga bumbu matang
7.Masukkan cabe hijau yg sudah di giling, beri santan, garam