SUKABUMI, 26/08/2024 -Â Kecamatan Cidahu menjadi langkah awal untuk Lokakarya Awal dan Focus Group Discussion (FGD) yang diadakan oleh kelompok KKN dari Desa Cidahu, Girijaya, dan Tangkil dengan tema Pemberdayaan Zero Surface Run-Off. Bertempat di Aula Kantor Kecamatan Cidahu, acara ini menandai dimulainya berbagai program kerja yang dirancang untuk memberdayakan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di tiga desa tersebut. Lokakarya ini dihadiri oleh perwakilan penting dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH), pihak desa, pihak kecamatan, dan para mahasiswa KKN, yang semuanya berperan sebagai mitra dalam misi pengembangan desa.
Dalam lokakarya tersebut, setiap kelompok memaparkan program kerja primer dan sekunder yang dilaksanakan di desa masing-masing. Kelompok 10 Â Desa Cidahu menyampaikan rencana program kerja primer yang fokus pada pelestarian lingkungan melalui pelaksanaan Sekolah Adiwiyata dan Penanaman 1000 Pohon. Program-program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya lingkungan yang bersih dan hijau, serta melakukan pembersihan drainase dengan tujuan menjaga kebersihan saluran air.
Selain itu, kelompok ini juga merancang beberapa program kerja sekunder, di antaranya Peringatan HUT RI ke-79 sekaligus Penyambutan Bupati, Memakmurkan Masjid, dan Kebersihan Lingkungan. Program-program sekunder ini bertujuan untuk memperkuat kebersamaan dan nilai-nilai keagamaan, serta menjaga lingkungan yang sehat dan asri.
Kehadiran perwakilan dari DLH, pihak desa, dan kecamatan memberikan dukungan yang signifikan terhadap rencana program ini. Para mahasiswa KKN berharap, melalui kolaborasi dan kerja sama yang solid, program-program yang telah disusun akan membawa dampak positif yang berkelanjutan bagi Desa Cidahu dan sekitarnya.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI