Mohon tunggu...
Raffi Vian
Raffi Vian Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya merupakan seorang mahasiswa Universitas Gadjah Mada jurusan Pariwisata. Hobi saya adalah mendengarkan musik, melakukan kegiatan sosial, dan juga mengetahui seluk beluk tentang dunia bisnis terutama perhotelan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Perkembangan Wisata Kuliner di Yogyakarta

18 Desember 2022   10:53 Diperbarui: 18 Desember 2022   11:10 341
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Yogyakarta memiliki daya tarik tersendiri bagi para turis, baik dari turis domestik maupun turis mancanegara. Selain terkenal dengan sebutan kota pelajar, Yogyakarta juga terkenal akan wisata kulinernya yang enak dan unik. Kuliner memiliki peranan penting dalam industri pariwisata. Kuliner ikut menyumbang sebagian besar uang yang masuk di industri pariwisata. Wisata kuliner daerah Yogyakarta sangat menarik untuk dikembangkan dikarenakan oleh beragamnya jenis kuliner yang ada. Berikut beberapa alasan untuk mengembangkan wisata kuliner, khususnya di Yogyakarta.

Pertama, wisata kuliner dapat membantu melestarikan budaya lokal setempat. Wisata kuliner khas harus dilestarikan agar generasi yang akan datang masih bisa menikmati kuliner khas Yogyakarta.

Kedua, wisata kuliner dapat menjadi salah satu cara untuk mengenalkan kebudayaan khas Kota Yogyakarta kepada turis domestik maupun mancanegara. Hal ini terjadi ketika suatu wisata kuliner yang berasal dari suatu tempat banyak ditelaah lebih dalam tentang budaya ataupun hal-hal yag menarik yanng juga dimiliki oleh tempat asal dari kuliner tersebut oleh para turis.

Ketiga, wisata kuliner dapat menambah pendapatan daerah. Jika wisata kuliner memiliki potensi yang cukup baik dikembangkan, daerah tersebut dapat menjadikan wisata kuliner tersebut sebagai salah satu nilai jualnya.

Namun, juga terdapat rintangan yang harus dihadapi demi tercapainya kesuksesan suatu wisata, seperti minimnya kemampuan SDM dalam mengelola suatu wisata, usaha-usaha masyarakat yang belum maksimal dan terorganisir dengan baik, kurangnya dukungan dari pemerintah setempat, dsb. Kurangnya kualitas sarana dan prasarana juga merupakan hal vital yang perlu diperbaiki.

Kota Yogyakarta memiliki potensi pariwisata yang beragam dan kaya akan sumber daya alam, budaya, maupun kulinernya. Dalam proses pengembangan potensi suatu wisata, khususya dalam hal ini wisata kuliner, diperlukan adaya sinergi yang baik antar stakeholders. Sementara itu, peningkatan kualitas sarana dan prasarana juga perlu dilakukan agar akses menuju destinasi wisata kuliner menjadi lancar.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun