Mohon tunggu...
Rafael
Rafael Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Siswa SMA

Senang memasak

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Bikin Cheesecake Sulit? Tidak Perlu! Resep Cheesecake 30 Menit Paling Enak!

4 Desember 2023   17:20 Diperbarui: 4 Desember 2023   17:24 73
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Cheese? Bukankah itu kata yang biasanya didengar saat kamu berpose di depan kamera? Senyumanmu yang manis juga sama seperti kue yang akan kita buat kali ini. Cheesecake!

Resep kali ini mungkin saja resep cheesecake paling mudah yang pernah kalian buat! Saking mudahnya, kita tidak akan menggunakan mixer, springform pan, dan hanya memerlukan waktu 30 menit saja. Resep ini juga sebenarnya tidak perlu crust yang biasa ditemui di cheesecake klasik, tapi itu pilihan kalian. Resep ini terinspirasi dari Biscoff Cheesecake yang sempat viral di TikTok, dimana crust cheesecake ini hanya sebuah lapisan kue Biscoff di bawah loyang. Tidak lama-lama lagi, ayo mulai!

Alat

Bahan

  • 5 buah kue Biscoff
  • 240 g cream cheese
  • 50 g + 2 sdm gula pasir
  • 1 butir telur
  • 15 g sour cream
  • 1 sdt kulit lemon, parut halus
  • sdt garam
  • sdt ekstrak vanilla
  • 280 g stroberi segar, potong setengah
  • 1 sdm air lemon

Persiapan

1. Siapkan rak di tengah oven, panaskan sampai 175C. Lapisi loyang roti berukuran 22x10cm dengan selembar kertas roti, sisakan bagian yang menjorok di sisi yang panjang. Tempatkan 5 kue Biscoff secara merata di bagian bawah loyang.

2. Gabungkan 240 g krim keju, dan 50 g gula dalam mangkuk sedang dan haluskan dengan spatula hingga tercampur rata. Tambahkan 1 butir telur dan kocok hingga tercampur. Tambahkan 15 g sour cream, 1 sdt kulit lemon parut halus,  sdt garam, dan  sdt ekstrak vanila dan aduk hingga rata. Tuang ke dalam loyang yang sudah disiapkan.

3. Panggang cheesecake hingga pinggirannya menggembung dan mulai berubah warna menjadi cokelat keemasan tapi bagian tengahnya masih sedikit cair saat loyang dikocok perlahan, 25--30 menit. Pindahkan loyang ke rak kawat dan biarkan cheesecake dingin di dalam loyang.

4. Jalankan pisau atau spatula di sepanjang sisi pendek loyang untuk melonggarkan kue keju. Dengan menggunakan kertas roti yang sisa, angkat kue keju dengan hati-hati dari loyang dan pindahkan ke piring; keluarkan kertas roti. Dinginkan cheesecake hingga dingin, sekitar 1 jam.

5. Aduk perlahan 280 g stroberi segar yang sudah dipotong, 1 sdm air lemon, dan 2 sdm gula dalam mangkuk kecil untuk digabungkan; diamkan sampai stroberi mulai mengeluarkan air, sekitar 10 menit.

6. Sendokkan stroberi dan jusnya di atas cheesecake. Potong menjadi beberapa bagian untuk disajikan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun