Tinggal di daerah sub-tropis seperti Jepang, lebaran tidak berarti tidak makan ketupat.  Pucuk daun kelapa yang biasa dipakai  bisa diganti dengan daun bunga palem.  Meski penampilannya tidak seprima ketupat daun kelapa, soal rasa dan wangi, tidaklah kalah.  Bunga palem semarga dengan kelapa. Hanya dibutuhkan sedikit keuletan dan kesabaran dalam mengayam.  Daunnya lebih keras dan tidak selentur daun kelapa.  Ukurannya pun jauh pendek.  Daun mesti disambung dua atau tiga helai sehingga bisa leluasa dianyam.  Agar sedikit lentur, ada baiknya setelah dipetik, daun direndam dalam air  semalam. Saya sendiri mencoba menggunakan daun bunga palem wregu (kalau saya tidak keliru) atau dalam bahasa lainnya Rhapis excelsa.  Rasanya, maknyos..  Silakan mencoba
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H