Bakpia goreng adalah varian bakpia yang digoreng hingga renyah, berbeda dari bakpia basah yang lembut dan bakpia kering yang juga renyah namun lebih kering. Bakpia goreng sering jadi pilihan camilan atau oleh-oleh khas yang dicari karena kelezatannya.
Bahan Bahan Utama
Bahan Kulit
- 250 gram tepung terigu
- 50 gram margarin
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- 75 ml air es
Bahan Isian
- 200 gram kacang hijau (rendam dalam air selama 1-2 jam, tiriskan)
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok makan minyak sayur
Cara Membuat
1. Kukus kacang hijau selama 30 menit hingga matang.
2. Haluskan kacang hijau menggunakan blender atau food processor.
3. Campurkan kacang hijau halus dengan gula pasir, vanili, dan minyak sayur. Aduk rata.
4. Dalam mangkuk, campurkan tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
5. Tambahkan margarin, lalu uleni hingga berbutir-butir.
6. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipulung. Jangan terlalu lembek.
7. Diamkan adonan selama 30 menit agar lebih mudah diolah.