Mohon tunggu...
radindanasywa27
radindanasywa27 Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

hai saya radinda nasywa putri widana, hobi saya memasak dan membaca buku.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sejarah Kota Cirebon Serta Kuliner Khas nya Yaitu Empol Gentong, Jawa Barat yang Kian Populer Karena Cita Rasanya

10 Desember 2024   14:05 Diperbarui: 10 Desember 2024   14:05 28
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Pasti sudah tidak asing lagi nih dengan makanan kuliner tradisional
khas Jawa barat?
Empal Gentong adalah kuliner khas Jawa lebih tepat nya di Jawa
Barat dengan isian daging sapi seperti babat, jeroan dan lain lain
dengan siraman kuah santan dan kaya akan rempah rempah.
Empal Gentong ini berasal dari Kota Cirebon yang terletak di sebelah
Timur Jawa Barat, dekat dengan perbatasan Provinsi Jawa Tengah.
Karena lokasi kota Cirebon yang strategis ini, Cirebon sering menjadi
persinggahan penting dan dikenal sebagai pintu gerbang antara Jawa
Barat dan Jawa Tengah.
Oleh karena itu, Kota Cirebon banyak dikunjungi baik wisatawan
maupun pendatang dari berbagai daerah
Dikutip dari Artikel Ilmiah Basiran Nia Zihan, Maulidia Nur Pika
Indah, Apriani Aniq Muhrimah, Nesi Krisdayanti, Sri Puji Lestari,
Empal Gentong menjadi hidangan ikonik yang mencerminkan cita
rasa dan keunikan Kota Cirebon
Sejarah Kota Cirebon
Sebelumnya, Kota Cirebon sendiri memiliki asal usul yang berkaitan
tentang Perdagangan dan Berdakwah.
Hal tersebut, banyak pengunjung dari bangsa lain yang datang ke Kota
Cirebon untuk Berdakwah seperti berbisnis dengan penyebaran agama
islam.
Dalam kegiatan ini, membuahkan hasil yang dimana Kota Cirebon
dapat bekerja sama dengan bangsa lain dan menciptakan kehidupan
yang penuh toleransi, gotong royong dan beradab.
Seiring berjalannya waktu, hal tersebut mulai memunculkan budaya
baru, salah satunya kuliner.
Sejak dahulu kala, masyarakat Jawa sudah mengetahui kekayaan
sumber daya alam yang di miliki, dan menarik perhatian bangsa lain
untuk berkunjung dan bekerja sama dalam bidang kuliner.
Tetapi, Empal Gentong kuliner khas Kota Cirebon ini adalah bentuk
hasil dari masyarakat jawa dalam mempertahankan cita rasa yang di
miliki khas Pulau Jawa dan juga untuk mempertahankan sumber daya
alam yang di miliki Pulau Jawa agar semakin populer.
Dengan kata lain, masyarakat tersebut tentu saja bekerja sama satu
sama lain untuk mengharumkan nama Pulau Jawa dengan masakan
Khas tersebut, Sehingga populer ke banyak bangsa.
Sejarah Empal Gentong Kuliner Khas Cirebon
Selanjut nya Empal Gentong sendiri memiliki asal usul nama
tersebut, di namakan Empal Gentong berasal dari bahasa Cirebon
yang berarti , Empal (daging sapi kuah), dan Gentong (kuali besar
yang terbuat dari tanah liat).
Empal gentong ini dimasak secara tradisional untuk mempertahankan
cita rasa daging sapi (Empal) yang akan di pasarkan.
Dengan khas tradisional nya Empal Gentong ini dimasak
menggunakan tungku yang menggunakan kayu asam jawa dan
mangga, hal ini berguna untuk digunakan dalam jangka waktu lama
karena kandungan air pada kayunya cukup tinggi.
Selain itu, masyarakat juga beranggapan dengan menggunakan kayu
asam jawa dapat membawa aroma khas dan nikmat dalam proses
pembuatan Empal, hal tersebut dapat mempertahan kan cita rasa
makanan ini secara turun temurun dan dikenal dengan khalayak umum
dengan rasa khas dari Empal Gentong ini tidak berubah.
Bahan-bahan yang berada di dalam Empal Gentong sendiri, meliputi
daging sapi, limpa sapi, dan babat sapi (Empal). Lalu di siram dengan
kuah santan dan campuran rempah rempah lokal yang utuh lalu di
masak dengan teknik mengulek dan lain lain.
Dengan menggunakan rempah rempah utuh lokal, yang berarti bahan
bahan dari pembuatan makanan ini cukup jauh dari kandungan bahan
kimia, makanan ini banyak mengandung manfaat dan vitamin yang di
hasilkan dari rempah rempah lokal yang terkandung di dalamnya.
Empal Gentong selalu dipertahankan oleh masyarakat Cirebon, karena
sajian ini merupakan buah dari semangat besar toleransi terhadap
keberagaman dan agama masyarakat Cirebon yang merupakan rumah
bagi banyak bangsa.
Kesimpulan
Kota Cirebon merupakan kota yang berada di Jawa Barat, yang
dimana Pulau Jawa memiliki keanekaragaman sumber budaya alam,
yang dapat menghasilkan sebuah kuliner khas yang populer, Kota
Cirebon di juluki kota Perdagangan terbaik dan juga tempat sebagai
berdakwah dengan keagamaan yang di miliki Kota Cirebon cukup
kuat dan seiring berjalannya waktu Kota Cirebon dikenal dengan
Wisata Kuliner yang salah satu kuliner nya yang populer adalah
Empal Gentong.
Empal Gentong ini berasal dari Jawa Barat lebih tepat nya di Kota
Cirebon, Empal Gentong sendiri berasal dari Bahasa Cirebon yang
berarti Empal (daging sapi) dan Gentong (kuali besar yang terbuat dari
tanah liat) diiringin dengan teknik memasak yang tradisional sehingga
menjadikan kota tersebut populer serta mengharumkan nama Pulau
Jawa, karena menggunakan sumber daya alam lokal dan juga
masyarakat yang selalu mempertahankan cita rasa makanan tersebut,
Empal gentong sendiri menarik banyak pengunjung untuk datang ke
kota tersebut untuk membagikan cita rasa khas makanan itu, serta
menjadikan Pulau Jawa dan kota tersebut populer.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun