Mohon tunggu...
radiansyah
radiansyah Mohon Tunggu... Freelancer - Radiansyah
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Perbaiki diri dan lakukan yang terbaik

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Ketupat Sayur Bakso ala Cheft Devina, Cocok untuk Berlebaran

6 Mei 2021   04:52 Diperbarui: 6 Mei 2021   05:01 246
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik


Seperti diketahui Ketupat Sayur adalah salah satu makanan khas betawi, tyang dimana memiliki ciri khas kuah santan kuning cair yang dipadukan dengan sayuran labu siam, tahu, dan telur yang biasanya disajikan saat berkumpul dengan keluarga khususnya pada hari raya Idul Fitri.

Kali ini Cheft Devina mencoba mengkreasikan ketupat sayur dengan tambahan bakso sapi yang seperti di unggah dalam Channel Youtube pribadinya Devina Hermawan 18 Mei 2020.

Cheft Devina menyarankan untuk baksonya menggunakan bakso dengan komposisi daging yang cukup banyak, kemudian ketupat sayur bakso ini nantinya bisa disajikan saat masih hangat,

Berikut ini resep Ketupat Sayur Bakso yang cocok dihidangkan saat Lebaran  Idul Fitri sebagaimana dikutip  dari Channel Youtube Devina Hermawan.

Resep Ketupat Sayur Bakso

Bahan ketupat:
- 1 cup beras
- 3 cup air

Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih, iris
- 8 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe, iris
- 4 cm lengkuas, iris
- 1-2 batang serai, iris
- 5 buah cabai merah keriting, iris
- 2 sdt ketumbar
- Minyak secukupnya

Bahan lainnya:
- 250 gr bakso sapi yang isi penuh daging
- 4 buah tahu goreng
- 3 buah labu siam kecil, iris memanjang
- 3 buah wortel, iris memanjang
- 10 buah cabai hijau keriting
- Cabai rawit sesuai selera
- 5 lembar daun salam
- Telur rebus sesuai selera
- 250 ml santan instan kental
- Air secukupnya
- Garam, gula, penyedap, dan lada sesuai selera

Bahan Pelengkap:
- Bawang goreng
- Emping
- Kerupuk, dll

Langkah:
1. Iris bumbu-bumbu lalu masukan ke blender
2. Kemudia Blender semua bumbu sampai halus
3. Masukan bumbu yang sudah  kemudian Tumis bumbu hingga kering dan wangi
4. Masukkan air, masak hingga mendidih
5. Masukkan  semua bahan labu siam, wortel, cabai, tahu, dan daun salam
6. Bumbui dengan garam, gula, penyedap, dan lada
7. Masukkan bakso yang sudah dibelah empat bagian atasnya
8. Masukkan telur rebus
9. Tambahkan santan, aduk rata
10. Sajikan dengan ketupat / lontong dan taburi dengan bawang goreng

Langkah untuk membuat ketupat:
1. Cuci bersih beras. Pastikan ditiriskan hingga air sudah tidak ada
2. Masukkan beras dan air ke dalam rice cooker. Masak hingga matang
3. Lumatkan nasi menggunakan hand blender
4. Cetak di wadah plastik berbentuk kotak atau menggunakan daun pisang
5. Diamkan selama 3-4 jam (bisa dalam keadaan terbuka / tertutup)
6. Ketupat siap digunakan
.***

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun