Seperti diketahui Ketupat Sayur adalah salah satu makanan khas betawi, tyang dimana memiliki ciri khas kuah santan kuning cair yang dipadukan dengan sayuran labu siam, tahu, dan telur yang biasanya disajikan saat berkumpul dengan keluarga khususnya pada hari raya Idul Fitri.
Kali ini Cheft Devina mencoba mengkreasikan ketupat sayur dengan tambahan bakso sapi yang seperti di unggah dalam Channel Youtube pribadinya Devina Hermawan 18 Mei 2020.
Cheft Devina menyarankan untuk baksonya menggunakan bakso dengan komposisi daging yang cukup banyak, kemudian ketupat sayur bakso ini nantinya bisa disajikan saat masih hangat,
Berikut ini resep Ketupat Sayur Bakso yang cocok dihidangkan saat Lebaran  Idul Fitri sebagaimana dikutip dari Channel Youtube Devina Hermawan.
Resep Ketupat Sayur Bakso
Bahan ketupat:
- 1 cup beras
- 3 cup air
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih, iris
- 8 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe, iris
- 4 cm lengkuas, iris
- 1-2 batang serai, iris
- 5 buah cabai merah keriting, iris
- 2 sdt ketumbar
- Minyak secukupnya
Bahan lainnya:
- 250 gr bakso sapi yang isi penuh daging
- 4 buah tahu goreng
- 3 buah labu siam kecil, iris memanjang
- 3 buah wortel, iris memanjang
- 10 buah cabai hijau keriting
- Cabai rawit sesuai selera
- 5 lembar daun salam
- Telur rebus sesuai selera
- 250 ml santan instan kental
- Air secukupnya
- Garam, gula, penyedap, dan lada sesuai selera
Bahan Pelengkap:
- Bawang goreng
- Emping
- Kerupuk, dll
Langkah:
1. Iris bumbu-bumbu lalu masukan ke blender
2. Kemudia Blender semua bumbu sampai halus
3. Masukan bumbu yang sudah  kemudian Tumis bumbu hingga kering dan wangi
4. Masukkan air, masak hingga mendidih
5. Masukkan  semua bahan labu siam, wortel, cabai, tahu, dan daun salam
6. Bumbui dengan garam, gula, penyedap, dan lada
7. Masukkan bakso yang sudah dibelah empat bagian atasnya
8. Masukkan telur rebus
9. Tambahkan santan, aduk rata
10. Sajikan dengan ketupat / lontong dan taburi dengan bawang goreng
Langkah untuk membuat ketupat:
1. Cuci bersih beras. Pastikan ditiriskan hingga air sudah tidak ada
2. Masukkan beras dan air ke dalam rice cooker. Masak hingga matang
3. Lumatkan nasi menggunakan hand blender
4. Cetak di wadah plastik berbentuk kotak atau menggunakan daun pisang
5. Diamkan selama 3-4 jam (bisa dalam keadaan terbuka / tertutup)
6. Ketupat siap digunakan
.***