Pempek adalah makanan olahan yang biasanya terbuat dari olahan daging dan dicampur dengan tepung tapioka.
Tapi tahukah selain pempek dengan campuran ikan ada juga pempek yang tidak menggunakan campuran ikan sebagai bahan adonannya, yaitu pempek dos
Pempek Dos  atau pempek palsu yang artinya pempek tanpa ikan dan hanya mengadalkan bahan tepung sagu, meskipun begitu rasanya tetap enak dan cocok disantap saat buka puasa
Â
Berikut resep pempek dos ala Farah Quinn Seperti dikutip  kanal YouTube Farah Quin pada Kamis, 29 April 2021
Bahan Pempek
-Terigu 250 gr
-Tepung beras 5 sdm
- Garam 2 sdm rata
- penyedap rasa sesuai selera
- 800 cc air mendidih
- minyak sayur 1 sdm
- Telur 1 butir
- 500 gr sagu tani
Bahan Cuka
- 500 gr Gula jawa
- 600 cc air
- Asam jawa 1 jempol
- 1/2 sdt garam
- 50 gr Bawang putih
- 50 gr Cabe rawit hijau
Cara Membuat:
Â
Untuk Pempek:
- Masuk Tepung terigu kedalam mangkuk atau wadah besar , Kemudian masukan tepung beras lalu aduk sampai rata
- Lalu masukan garam
- Masukan juga air yang sudah mendidih
- Aduk kembali
- Masukan minyak sayur dan aduk kembali
- Masukan telur dan aduk rata kembali
- Tunggu adonan hingga dingin
- Jika sudah dingin masukan tepung sagu tani dan aduk menggunakan tangan
- Siapkan air untuk memasak pempek
- Lalu, kemudian air yang sudah mendidih masukan minyak agar tidak lengket
- Bentuk pempek  sesuai selera
- Masak pempek ke dalam air yang sudah mendidih
- Tunggu pempek hingga matang
- Pempek kemudian taruh dalam piring untuk dihidangkan
Cara membuat Cuka
- Masukan Gula merah jawa ke masak dalam panci
- Masukan air
- Kemudian rebus dan masukan asam jawa
- Aduk bahan-bahan tadi hingga rata
- Masukan garam  dan tunggu hingga mendidih
- Jika sudah mendidih masukan kedalam mangkuk
- Kemudian masukan bawang  putih dan cabe rawit ke blender berserta cuka yang sudah mendidih tadi.
- Lalu blender cabe dan bawang putih tersebut dan masukan kembali kedalam mangkuk
- Masukan Cuka ke dalam mangkok kecil