Mohon tunggu...
radiansyah
radiansyah Mohon Tunggu... Freelancer - Radiansyah
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Perbaiki diri dan lakukan yang terbaik

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Inspirasi Menu Ramadhan: Resep pempek Dos Ala Farah Quinn Cocok untuk Berbuka Puasa

29 April 2021   20:19 Diperbarui: 29 April 2021   20:30 1179
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pempek adalah makanan olahan yang biasanya terbuat dari olahan daging dan dicampur dengan tepung tapioka.

Tapi tahukah selain pempek dengan campuran ikan ada juga pempek yang tidak menggunakan campuran ikan sebagai bahan adonannya, yaitu pempek dos

Pempek Dos  atau pempek palsu yang artinya pempek tanpa ikan dan hanya mengadalkan bahan tepung sagu, meskipun begitu rasanya tetap enak dan cocok disantap saat buka puasa

 

Berikut resep pempek dos ala Farah Quinn Seperti dikutip  kanal YouTube Farah Quin pada Kamis, 29 April 2021

Bahan Pempek
-Terigu 250 gr
-Tepung beras 5 sdm
- Garam 2 sdm rata
- penyedap rasa sesuai selera
- 800 cc air mendidih
- minyak sayur 1 sdm
- Telur 1 butir
- 500 gr sagu tani

Bahan Cuka
- 500 gr Gula jawa
- 600 cc air
- Asam jawa 1 jempol
- 1/2 sdt garam
- 50 gr Bawang putih
- 50 gr Cabe rawit hijau

Cara Membuat:
 
Untuk Pempek:
- Masuk Tepung terigu kedalam mangkuk atau wadah besar , Kemudian masukan tepung beras lalu aduk sampai rata
- Lalu masukan garam
- Masukan juga air yang sudah mendidih
- Aduk kembali
- Masukan minyak sayur dan aduk kembali
- Masukan telur dan aduk rata kembali
- Tunggu adonan hingga dingin
- Jika sudah dingin masukan tepung sagu tani dan aduk menggunakan tangan
- Siapkan air untuk memasak pempek
- Lalu, kemudian air yang sudah mendidih masukan minyak agar tidak lengket
- Bentuk pempek  sesuai selera
- Masak pempek ke dalam air yang sudah mendidih
- Tunggu pempek hingga matang
- Pempek kemudian taruh dalam piring untuk dihidangkan

Cara membuat Cuka
- Masukan Gula merah jawa ke masak dalam panci
- Masukan air
- Kemudian rebus dan masukan asam jawa
- Aduk bahan-bahan tadi hingga rata
- Masukan garam  dan tunggu hingga mendidih
- Jika sudah mendidih masukan kedalam mangkuk
- Kemudian masukan bawang  putih dan cabe rawit ke blender berserta cuka yang sudah mendidih tadi.
- Lalu blender cabe dan bawang putih tersebut dan masukan kembali kedalam mangkuk
- Masukan Cuka ke dalam mangkok kecil

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun