Wisata kuliner di Indonesia sudah tidak usah diragukan lagi kelezatannya. Banyak sekali jenis makanan khas dari Nusantara, misalnya saja rendang dari Sumatera Barat, pempek dari Palembang, gudeg dari Yogyakarta, kerak telor dari Jakarta, dan masih banyak lagi. Ada juga makanan khas dari daerah Tangerang, yaitu nasi jagal.
Nasi jagal, dari namanya saja orang-orang sudah seram membayangkannya. Namun, di balik namanya yang menyeramkan, terdapat kelezatan yang tak tertandingi dari makanan jenis lainnya. Nasi jagal ini awalnya berasal dari seorang pedagang berdarah Madura yang pindah ke Kota Tangerang. Nasi jagal adalah makanan khas dari daerah Tangerang yang terdiri dari nasi putih dan daging sapi. Nasi jagal Tangerang ini salah satunya berada di kawasan penjagalan sapi Dinas Pertanian Kota Tangerang. Ada nasi jagal berisi nasi dilengkapi dengan lauk daging masak kecap. Ada pula nasi goreng jagal yang nasinya digoreng bersama daging masak kecap dan ditaburi bawang goreng. Warung yang menyediakan menu tersebut buka 24 jam setiap harinya.
Walaupun tempat makannya berdekatan dengan tempat pemotongan hewan, jadi tidak heran jika sedikit tercium aroma yang tidak sedap. Akan tetapi, tempat makan ini tidak pernah sepi pelanggan. Nasi jagal ini terdiri dari sepiring nasi putih dengan paduan daging berbentuk dadu yang telah dimasak dengan bumbu kecap yang khas. Sementara rasa pedasnya didapat dari sambal goreng yang menambah nilai plus jika dipadukan. Bisa juga ditambah dengan emping ataupun telur asin agar lebih terasa nikmat.Â
Perut kenyang, lidah bergoyang, hati pun senang!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H