Di era modern saat ini sangat susah mencari jajanan kuliner tanpa bahan pengawet. Kali ini saya akan membahas tentang makanan khas yang hanya ada Kecamatan di Biduk-biduk, salah satu tempat yang terkenal dengan wisata Labuan Cerminnya.
Bubur mie, merupakan salah satu kuliner khas Kampung Giring-giring yang ada di Kecamatan Biduk-Biduk. Jika mendengar dari namanya pasti Anda mengira bahan dasar kuliner ini terbuat dari bubur nasi. Namun jangan salah kira, karena bahan dasar yang dipakai dalam kuliner ini adalah mie.
Adonan mie kali ini bukan sembarang mie, karena adonan mienya dibuat sendiri oleh masyarakat yang menjajakan kuliner ini alias home made dan tentunya tanpa bahan pengawet sehingga aman untuk dikonsumsi.
Menurut penjual yang menjajakan kuliner ini, pembuatan adonan mie dilakukan sehari sebelum dijual, jadi tidak ada adonan mie yang disimpan hingga dua hari. Lagi pula kalau adonan mie nya disimpan hingga dua hari, cita rasa dari adonan mie nya sudah tidak enak lagi. jadi dibutuhkan adonan mie yang masih segar.
Beberapa penjual bubur mie yang ada disekitaran Biduk-Biduk juga menggunakan pentolan ikan sebagai hiasan dalam tampilan sajian bubur mie. Tidak lupa pula bawang goreng gurih dan irisan telur rebus yang semakin menggugah selera penikmat wisata kuliner. Oya, kuliner ini lebih nikmat jika didampingi dengan es teh sambil menikmati deburan ombak pantai yang tepat berada tepat di belakang warung bubur mie.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H